Find Us On Social Media :

Mitos atau Fakta Kangkung Menyebabkan Asam Urat? Ini Penjelasannya!

Kangkung menyebabkan asam urat, benar atau tidak?

GridHEALTH.id - Benarkah kangkung menyebabkan asam urat?

Asam urat adalah bentuk radang sendi yang menyakitkan, terjadi ketika kadar asam urat tinggi dalam darah. 

Hal itu menyebabkan kristal terbentuk dan menumpuk di dalam dan sekitar sendi.Asam urat diproduksi ketika tubuh memecah zat kimia yang disebut purin.

Purin terjadi secara alami di tubuh, tetapi ditemukan juga dalam makanan tertentu.

Baca Juga: Kacang Mete Jadi Salah Satu Makanan Penyebab Asam Urat, Apakah Benar?

Maka dari itu, penyintas asam urat harus menghindari makanan yang mengandung purin tinggi untuk mencegah meningkatnya timbunan kristal asam urat di dalam tubuh.

Memang, purin banyak ditemukan dalam sel makhluk hidup termasuk hewan dan tumbuhan sehingga sulit untuk sama sekali tidak dikonsumsi.

Oleh karena itu, para penyintas diharapkan lebih waspada dalam menginsumsi beberapa makanan.

Namun, benarkah kangkung menyebabkan asam urat?

Baca Juga: Kenali Inilah 3 Makanan Penyebab Asam Urat, Hindari Sekarang!

Mitos atau Fakta, Kangkung Sebabkan Asam Urat?

Pakar gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan menjelaskan, pemicu asam urat adalah makanan dengan kadar purin tinggi.

"Sebenarnya yang makanan yang masuk kategori tinggi purin adalah jeroan, sedangkan kangkung masuk kategori medium," ujar Ali, dilansir dari Kompas.com, Senin (9/1/2023).

Kendati demikian, bukan berarti konsumsi kangkung aman bagi setiap orang dengan asam urat tinggi.

Sebab, reaksi penyintas asam urat saat mengonsumsi kangkung bisa saja berbeda dengan oranglain.

"Artinya kalau A makan kangkung lalu sendi nyeri akibat asam urat, maka dia sensitif kangkung," kata dia.

"Penderita yang lain makan emping lalu kesakitan, tapi kalau makan kangkung tidak timbul nyeri. Ini yang saya sebut individual," tambah Ali.

Penting dicatat, menurut data kesehatan yang dipublikasikan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, kangkung tergolong sayuran dengan kadar purin sedang.Per 100 gram dari kangkung mengandung 9–100 miligram purin. Makanan yang mengandung purin tinggi bila dalam 100 gramnya mengandung 100–1000 miligram purin.

Meskipun kangkung tergolong makanan dengan purin sedang, tetapi tetap saja bila dikonsumsi berlebihan tidak baik.

Baca Juga: Inilah 10 Cara Alami Mengobati Asam Urat yang Sudah Parah dan Sering Kambuh

Kelompok Makanan Minuman Tinggi Purin

Bagi para penyintas asam urat, sebaiknya menghindari beberapa makanan ini agar nyeri pada sendi tidak kambuh.

1. Jeroan, seperti hati, ginjal, otak, dan organ dalam lainnya

2. Daging, termasuk daging sapi, domba, dan babi

3. Ikan teri, sarden, makarel (ikan kembung), haring, dan kerang

4. Kuah daging yang lebih kental

5. Minuman beralkohol, misalnya bir.

Itulah beberapa makanan yang perlu dihindari selain kangkung menyebabkan asam urat. (*)

Baca Juga: Jamu Asam Urat Rumahan Patut Dicoba, Bunga Kembang Sepatu Salah Satunya