GridHEALTH.id - Makanan tertentu erat kaitannya dengan kekambuhan yang dialami oleh pengidap penyakit asam lambung.
Mi instan salah satu makanan yang sering disebut sebagai penyebab asam lambung naik.
Padahal mi merupakan makanan yang cukup banyak penggemarnya, karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.
Akan tetapi, sebenarnya bolehkah pengidap asam lambung makan mi?
Mi Instan Bagi Pengidap Asam Lambung
Penyakit asam lambung atau GERD adalah gangguan kesehatan yang dipengaruhi oleh banyak faktor, lingkungan dan juga genetik.
Gaya hidup tertentu memengaruhi penyakit ini, salah satunya termasuk nutrisi yang didapatkan oleh tubuh.
Sebuah penelitian yang terbit di Journal of Neurogastroenterology and Motility (JNM) pada 2011, mempelajari hubungan antara pola makan dan penyakit GERD.
Penelitian ini dilakukan setelah ditemukan ada banyak pasien yang mengalami kejadian refluks asam saat mengonsumsi beberapa makanan, termasuk mi.
Hasilnya menunjukkan, bahwa beberapa makanan seperti makanan pedas, mi instan, makanan manis, roti, dan minuman berkarbonasi memang menyebabkan kekambuhan.
Tapi di antara itu semua, mi instan menyebabkan gejala asam lambung paling sering sekitar 52,4%.
Salah satu faktor yang menyebabkan makanan ini dihubungkan dengan kambuhnya suatu penyakit, karena tingkat pH yang netral tapi mempunyai sifat asam.
Baca Juga: Cara Mengobati Asam Lambung di Rumah Jika Kambuh di Malam Hari
Sehingga saat dicerna oleh perut, menyebabkan produksi asam di saluran pencernaan meningkat.
Meski begitu, bukan berarti pengidap penyakit asam lambung sama sekali tidak boleh mengonsumsi makanan ini.
Tips Makan Mi
Dilansir dari Kompas (17/1/2023), untuk mencegah asam lambung naik, berikut cara agar pengidap asam lambung makan mi dengan nyaman.
1. Batasi Jumlah Mi yang Dimakan
Agar tetap aman, tentunya mi instan tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Untuk bisa mengetahui batasan yang aman, cobalah kenali kapasitas dari lambung sendiri. Jangan makan hingga perut begah, sebaiknya berhenti sebelum kenyang.
2. Jangan Makan Mi Pedas dan Asam
Mi instan dengan sensasi rasa pedas memang menggunggah selera. Produk dengan rasa ini pun belakangan mudah ditemui.
Akan tetapi, jika tidak ingin asam lambung naik saat mengonsumsinya, maka hindari mi yang pedas atau asam.
Makanan pedas ataupun asam dapat meningkatkan produksi asam lambung, yang dapat memicu terjadinya refluks.
3. Olah Bersama Bahan Lain
Saat akan makan mi, disarankan untuk tidak hanya mengonsumsi produk mi instan saja.
Tambahkan juga bahan-bahan lain yang bergizi, misalnya saja telur atau sumber protein hewani lain dan juga sayur-sayuran.
Jangan tambahkan nasi, karena akan menyebabkan karbohidrat berlebih dan nutrisi yang kurang. (*)
Baca Juga: Hanya Ada di Indonesia, Karbohidrat Bertemu dengan Karbohidrat Sebagai Menu Utama