Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Berlebihan, Kebanyakan Konsumsi Daging saat Lebaran Bisa Picu Asam Urat Kambuh

Hindari makan daging secara berlebihan pada saat lebaran bagi penderita asam urat.

GridHEALTH.id - Sering dialami tanpa sadar setelah merayakan lebaran, terlalu sering makan daging bisa sebabkan asam urat.

Momen lebaran jadi salah satu acara yang dinantikan banyak orang.

Bukan tanpa alasan, lebaran digunakan untuk bisa berkumpul dengan keluarga hingga sanak saudara.

Tentu saja, momen lebaran juga tak lepas dengan hidangan makanan yang sudah jadi ciri khas.

Mulai dari sambal goreng ati, opor ayam, hingga rendang yang biasanya menjadi santapan saat Hari Raya.

Setelah satu bulan melakukan puasa dan bisa berkumpul, tentu saja momen tersebut bisa membuat seseorang lupa dengan kondisi kesehatan.

Bagi para penyintas asam urat inilah, perlu diperhatikan soal makanan yang baik disantap saat lebaran.

Bahkan, daging yang jadi santapan utama itulah pemicu asam urat kambuh.

Asam urat adalah bentuk radang sendi yang menyakitkan, terjadi ketika kadar asam urat yang tinggi dalam darah menyebabkan kristal terbentuk dan menumpuk di dalam dan sekitar sendi.

Asam urat diproduksi ketika tubuh memecah zat kimia yang disebut purin.

Purin terjadi secara alami di tubuh, tetapi juga ditemukan dalam makanan tertentu.

Baca Juga: Gejala-gejala Awal Asam Urat, Kenali Langsung dan Segera Bertindak