Find Us On Social Media :

Jangan Sampai Berlebihan, Kebanyakan Konsumsi Daging saat Lebaran Bisa Picu Asam Urat Kambuh

Hindari makan daging secara berlebihan pada saat lebaran bagi penderita asam urat.

GridHEALTH.id - Sering dialami tanpa sadar setelah merayakan lebaran, terlalu sering makan daging bisa sebabkan asam urat.

Momen lebaran jadi salah satu acara yang dinantikan banyak orang.

Bukan tanpa alasan, lebaran digunakan untuk bisa berkumpul dengan keluarga hingga sanak saudara.

Tentu saja, momen lebaran juga tak lepas dengan hidangan makanan yang sudah jadi ciri khas.

Mulai dari sambal goreng ati, opor ayam, hingga rendang yang biasanya menjadi santapan saat Hari Raya.

Setelah satu bulan melakukan puasa dan bisa berkumpul, tentu saja momen tersebut bisa membuat seseorang lupa dengan kondisi kesehatan.

Bagi para penyintas asam urat inilah, perlu diperhatikan soal makanan yang baik disantap saat lebaran.

Bahkan, daging yang jadi santapan utama itulah pemicu asam urat kambuh.

Asam urat adalah bentuk radang sendi yang menyakitkan, terjadi ketika kadar asam urat yang tinggi dalam darah menyebabkan kristal terbentuk dan menumpuk di dalam dan sekitar sendi.

Asam urat diproduksi ketika tubuh memecah zat kimia yang disebut purin.

Purin terjadi secara alami di tubuh, tetapi juga ditemukan dalam makanan tertentu.

Baca Juga: Gejala-gejala Awal Asam Urat, Kenali Langsung dan Segera Bertindak

Asam urat dikeluarkan dari tubuh melalui urine.

Diet asam urat dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam darah.

Konsumsi Daging Berlebihan Sebabkan Asam Urat

Daging adalah salah satu makanan yang tinggi kandungan purinnya.

Maka dari itu, pengidap asam urat dianjurkan untuk mengurangi atau bahkan menghindarinya sama sekali untuk mencegah penumpukan purin.Menurut American College of Rheumatology, beberapa jenis makanan yang tinggi kandungan purinnya adalah makanan laut, daging merah, minuman manis dan alkohol.

Meskipun daging merah tinggi protein, tetapi miliki kandungan purin yang bisa memicu asam urat.

Jeroan, misalnya usus ayam, hati sapi, atau otak sapi, juga termasuk makanan penyebab asam urat.

Penyintas asam urat yang mengonsumsi jeroan berisiko terkena serangan asam urat akut yang berbahaya.

Makanan yang Aman untuk Penyintas Asam Urat

Agar momen lebaran tetap jaga kesehatan, ada beberapa makanan yang baik dikonsumsi.

Beberapa contoh makanan ini dipercaya rendah kandungan purinnya:

1. Buah-buahan

Baca Juga: Rutin Minum Teh Campur Jahe dan Madu, Efektif Sembuhkan Asam Urat

2. Sayuran, hampir semua sayuran aman dikonsumsi, termasuk kentang, terong, dan sayuran berdaun hijau gelap

3. Biji-bijian utuh, seperti gandum, beras merah dan gandum

4. Susu dan produk turunannya, seperti keju, yogurt dan kefir.

5. Telur

6. Bumbu dan rempah-rempah

7. Minyak nabati, seperti minyak kanola, kelapa, zaitun dan rami.

Seperti yang dilansir dari webmd, sebaiknya minum banyak cairan 8 hingga 16 gelas sehari.

Vitamin C (seperti jus jeruk) juga dapat membantu menurunkan asam urat.

Kopi berkafein juga bisa mengurangi asam urat, asalkan tidak berlebihan.

Baca Juga: Coba 3 Bahan Alami Berikut Ini, Ampuh Atasi Asam Urat Tinggi