Find Us On Social Media :

Kenali Manfaat Sawi Putih untuk Asam Urat dan Cara Tepat Mengolahnya!

Kenali manfaat sawi putih untuk asam urat

GridHEALTH.id - Inilah manfaat sawi putih untuk asam urat, beserta cara mengolahnya.

Secara alamiah, asam urat merupakan senyawa yang diproduksi oleh tubuh untuk mengurai purin.

Ketika ini terjadi, asam urat dapat menumpuk, membentuk kristal urat tajam seperti jarum di sendi atau jaringan di sekitarnya yang menyebabkan rasa sakit, peradangan, dan pembengkakan.

Rasa sakit yang dialami pengidap asam urat dapat berlangsung selama rentang waktu 3-10 hari, dengan perkembangan gejala yang begitu cepat dalam beberapa jam pertama.

Purin merupakan zat alami yang memiliki beberapa fungsi penting bagi tubuh.

Mulai dari mengatur pertumbuhan sel hingga menyediakan energi.

Nantinya, ketika sudah selesai digunakan tubuh, asam urat akan dibuang melalui urine.

Salah satu penyebab meningkatnya kadar asam urat dalam darah adalah konsumsi makanan mengandung purin.

Purin bisa didapat dari makanan atau minuman yang sering dikonsumsi.

Makanan atau minuman dengan tinggi purin antara lain seperti alkohol, daging domba, bacon, jeroan, daging merah, serta ikan dan makanan laut lainnya seperti udang, ikan sarden, lobster.

Untuk mencegah rasa tidak nyaman akibat gejala yang ditimbulkan, pengidap asam urat tinggi wajib membatasi konsumsi makanan tinggi purin.

Baca Juga: Kandungan dan Manfaat Kulit Melinjo, Efektif Sebagai Obat Asam Urat

Manfaat Sawi Putih untuk Asam Urat

Sayuran ini juga rendah kalori dan mengandung banyak nutrisi lain yang bisa membantu dalam menjaga kadar asam urat di dalam tubuh.

Seperti pada kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat memberikan perlindungan dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.

Kandungan vitamin A pada sawi putih juga penting untuk membantu tubuh mengeluarkan kadar purin melalui urine.

Serta beberapa nutrisi lain seperti vitamin B3, vitamin C, kalsium, bitamin B6, zat besi dan lain sebagainya yang dapat mengontrol asam urat dan meredakan nyeri sendi.

Kandungan niasin pada sawi putih tersebut juga bisa mengurangi nyeri akibat penumpukan asam urat.

Kandungan tersebut juga dapat meningkatkan fleksibilitas sendi dan mengurangi pembengkakan.

Niacinamide juga kerap dijadikan bahan dasar dalam obat penghilang rasa sakit atau obat untuk radang sendi.

Cara Mengolah Sawi Putih untuk Asam Urat

Agar khasiat sawi putih untuk asam urat lebih maksimal, inilah beberapa cara mengolah yang bisa dicoba.

Melansir dari The Spruce Eats via Kompas, inilah beberapa cara yang bisa dicoba.

Bagian Pangkalnya Jangan Dimakan

Bagian sawi putih yang bisa dimakan adalah daun hingga batangnya, tetapi tidak pada bagian pangkal.

Selain karena ukurannya tebal sehingga membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, bagian pangkal juga memiliki rasa yang cenderung pahit.

Baca Juga: Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Kacang Mete?

Dimakan Mentah

Untuk mendapatkan manfaat sawi putih untuk asam urat bisa juga dimakan mentah atau dijadikan sebagai pelengkap pada hidangan salad.

Sawi putih mengandung banyak air yang tinggi, serta rasanya manis.

Sebelum dijadikan campuran salad, sawi putihnya harus dibersihkan dengan air bersih di dalam air mengalir.

Sebab, sayuran ini memiliki beberapa ruas di batang dan daunnya yang memungkinkan kotoran atau sisa tanah terselip di bagian itu.

Tumis Sawi Putih

Sawi putih sangat populer dimasak dengan cara ditumis.

Proses pemasakan dengan api sedang dan waktu singkat, memungkinkan tekstur sawi putih tetap renyah dan rasa manisnya lebih keluar.

Hindari proses pemasakan sampai sawi putihnya sangat layu, karena kandungan nutrisinya bisa saja hilang akibat panas berlebihan.

Dijadikan Sup

Sama seperti sawi hijau, kol, atau sayuran dengan tekstur renyah lainnya, sawi putih juga dapat diolah sebagai bahan tambahan untuk berbagai jenis sup.

Namun saat dimasak, sawi putih disarankan untuk dimasukkan ke dalam panci di sesi terakhir.

Ini bertujuan agar tidak terlalu matang sehingga tekstur tetap renyah dan nutrisinya terjaga dengan baik.

Dikukus

Cara memasak lainnya agar khasiat sawi putih untuk asam urat bisa didapatkan adalah dengan cara dikukus.

Baca Juga: Fakta Menarik Manfaat Sawi Putih untuk Asam Urat, Redakan Rasa Nyeri

Misalnya dimanfaatkan sebagai kulit isian lumpia kukus atau dimsum.

Cara ini juga dapat mencegah makanan menempel ke dasar alat kukusan saat dimasak.

Mengukus sawi putih ini juga menjadi cara sehat agar kandungan nutrisi tetap terjadi dan bermanfaat bagi penyintas asam urat.

Itulah penjelasan singkat manfaat sawi putih untuk asam urat yang bisa dicoba.

Baca Juga: Apakah Kaki Sakit Asam Urat Boleh Direndam di Air Hangat?