GridHEALTH.id - Kenali makanan penyebab stroke yang perlu dihindari agar tidak membuat kesehatan memburuk.
Stroke adalah penyebab kematian kelima di negara ini dan penyebab utama kecacatan, membunuh 130.000 orang setiap tahun.
Stroke terjadi ketika aliran darah ke otak terhambat atau tersumbat, dan biasanya disebabkan oleh bekuan darah atau pembuluh darah yang pecah.
Beberapa faktor risiko stroke; tekanan darah tinggi, merokok, diabetes, tingkat aktivitas fisik, obesitas, kolesterol tinggi, serta penyakit jantung dan arteri.
Diet tinggi natrium dapat meningkatkan tekanan darah, membuat risiko lebih besar terkena stroke.
Diet tinggi kalori dapat menyebabkan obesitas faktor risiko lainnya.
Makanan tinggi lemak jenuh, lemak trans dan kolesterol akan meningkatkan kadar kolesterol darah menyebabkan pembekuan darah, itulah beberapa hal yang dapat menyebabkan stroke.
Stroke berhubungan dengan kondisi sistem peredaran darah, tetapi pola makan seseorang juga memiliki pengaruh besar terhadap seberapa besar kemungkinan seseorang terkena stroke.
Orangtua, khususnya, harus menghindari makanan berikut ini, yaitu makanan yang meningkatkan kemungkinan terkena stroke atau makanan penyebab stroke.
Makanan Penyebab Stroke
Dilansir dari berbagai sumber, inilah beberapa makanan yang bisa sebabkan stroke menyerang tubuh.
1. Daging Merah
Daging merah penuh dengan lemak jenuh yang berpotensi meningkatkan kadar kolesterol.
Baca Juga: Waspada Asal Mula Gejala Awal Stroke Ringan dan Cara Mengatasinya