Find Us On Social Media :

Cara Aman Konsumsi Kacang Kedelai untuk Mengurangi Kolesterol Jahat

Cara mengonsumsi kacang kedelai untuk kolesterol jahat

GridHEALTH.id - Temukan manfaat dalam mengonsumsi kedelai untuk kolesterol.

Kolesterol adalah zat lilin seperti lemak yang ditemukan di semua sel di tubuh.

Tubuh membutuhkan kolesterol untuk membuat hormon, vitamin D, dan zat yang membantu mencerna makanan.

Tubuh membuat semua kolesterol yang dibutuhkannya.

Kolesterol juga ditemukan pada makanan dari sumber hewani, seperti kuning telur, daging, dan keju.

Penumpukan plak ini dikenal sebagai aterosklerosis yang dapat menyebabkan penyakit arteri koroner, di mana arteri koroner menjadi sempit atau bahkan tersumbat.

Kolesterol tinggi membuat tumpukan lemak yang mengeras di dalam saluran pembuluh darah.

Tumpukan lemak tersebut bisa menyumbat aliran darah di dalam tubuh.

Hal itu bisa memicu munculnya penyakit jantung dan stroke.

Kolesterol tinggi bisa dicegah dengan beberapa cara yakni olahraga teratur, makan makanan mengandung serat tinggi, menjaga berat badan, hindari merokok, dan stres.

Selain itu, ada beberapa makanan yang direkomendasikan untuk penyintas kolesterol.

Baca Juga: Hati-hati Jangan Sembarang Konsumsi Obat Kolesterol, Bisa Sebabkan Komplikasi

Mulai dari buah-buahan, beras merah, ikan, sayur-sayuran, hingga kacang kedelai.

Kacang Kedelai untuk Mengurangi Kolesterol

Kedelai umumnya diolah menjadi susu, tahu, atau tempe.

Namun, siapa sangka minum susu kedelai setiap hari bisa menurunkan kolesterol tinggi.

Melansir dari buku berjudul Ramuan Herbal Penurun Kolesterol, kedelai mengandung zat besi, kalsium, sodium, vitamin A, B1, B2, B12, C, E, K, serat, lesitin, isoflavone.

Isoflavon dan lesitin dalam kedelai bermanfaat menurunkan lemak darah dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

Kedelai memiliki keunggulan dibandingkan dengan nabati lainnya yaitu, mengandung semua jenis asam amino esensial atau protein yang dibutuhkan tubuh.

Kandungan asam amino pada kedelai memiliki kualitas yang hampir sama dengan daging, susu, dan telur.

Cara Aman Konsumsi Kacang Kedelai untuk Kolesterol

Cara aman untuk mengonsumsi kacang kedelai bisa dengan menjadikan susu.

Rutin mengonsumsi susu kedelai murni yang bernutrisi dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Berbeda dengan susu sapi, susu kedelai tidak mengandung kolesterol dan kandungan lemak jenuhnya sangat rendah.

Salah satu manfaat dari konsumsi susu ini adalah memenuhi kebutuhan serat dan menyehatkan organ pencernaan.

Baca Juga: Ini 6 Bahaya Menjadikan Gorengan Sebagai Sarapan

Probiotik seperti oligosakarida yang terdapat dalam kedelai juga bisa menghilangkan sembelit dan melancarkan buang air besar.

Diketahui, dalam satu cangkir susu kedelai hanya mengandung 5 gram total lemak, 80 kalori, dan protein sekitar 7 gram.

Selain itu, mengonsumsi kacang kedelai bisa dengan berupa tahu atau sejenisnya.

Ada satu pengecualian yakni suplemen kedelai yang tidak ada manfaat terbukti untuk menurunkan kadar kolesterol.

Pilihlah makanan kacang kedelai utuh sebagai penggantinya.

Baca Juga: 5 Dampak Kolesterol Tinggi yang Perlu Diwaspadai, Jangan Sampai Telat Diobati