GridHEALTH.id - Monosodium Glutamat (MSG) atau lebih dikenal sebagai micin, banyak digunakan untuk menyedapkan makanan.
Meskipun bermanfaat membuat citarasa makanan lebih lezat, tapi banyak yang berhati-hati terhadap bahaya micin, karena sering disebut bisa mengganggu kesehatan.
Benarkah micin memang berdampak buruk bagi tubuh atau itu hanya mitos kesehatan semata?
Apa Itu Micin?
MSG merupakan penyedap rasa yang sudah digunakan selama bertahun-tahun lamanya. Bentuknya mirip kristal berwarna putih, dan tidak mempunyai bau.
Melansir laman Eufic, dulu penyedap rasa ini dibuat dari diesktrasi makanan kaya protein alami seperti rumput lain.
Namun, karena dirasa prosesnya cukup memakan waktu, maka MSG saat ini dibuat dari proses fermentasi industri dari bit gula, tebu, atau molase.
Micin mempunyai rasa khusus yang dikenal dengan istilah umami, rasa dasar kelima di samping manis, asam, asin, dan pahit.
Umami mempunyai rasa daging yang mengacu pada adanya protein dalam makanan.
Benarkah Micin Berbahaya?
Walau sudah digunakan sejak lama, masih banyak anggapan yang dipercayai oleh masyarakat mengenai bahaya micin, yang mengakibatkan masalah kesehatan berikut:
1. Sakit kepala
2. Tekanan wajah atau sesak
Baca Juga: Micin untuk Perawatan Wajah, Viral Setelah Wanita Ini Share Videonya, Dokter Beri Peringatan