Find Us On Social Media :

Kenali Fakta dan Manfaat Buncis untuk Asam Urat serta Cara Mengolahnya

Fakta buncis untuk asam urat

GridHEALTH.id - Inilah fakta dan cara memasak buncis untuk asam urat.

Asam urat adalah sejenis radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan asam urat kimiawi di persendian.

Ini biasanya muncul tiba-tiba dan menyebabkan gejala seperti nyeri sendi hebat, peradangan, dan kemerahan.

Tempat paling umum untuk mengalami asam urat adalah di jempol kaki.

Tubuh menghasilkan asam urat saat memecah bahan kimia yang disebut purin.

Purin muncul secara alami di tubuh, tetapi juga ditemukan dalam konsentrasi tinggi di beberapa makanan.

Konsumsi makanan ini secara berlebihan berpotensi meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan menyebabkan perkembangan asam urat.

Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, suatu hidangan dikatakan tinggi purin jika kadarnya lebih 200 mg per 100 gram beratnya.

Studi telah menemukan bahwa mengikuti diet rendah purin dapat membantu  menurunkan kadar asam urat.

Namun sulit untuk mengetahui makanan mana yang aman, karena kandungan purin tidak tersedia di kemasan sebagian besar makanan.

Ikan laut, daging merah, dan jeroan termasuk makanan kaya purin.

Baca Juga: Benarkah Makan Emping Melinjo Bisa Sebabkan Asam Urat? Cek Faktanya