Find Us On Social Media :

Kenali Fakta dan Manfaat Buncis untuk Asam Urat serta Cara Mengolahnya

Fakta buncis untuk asam urat

GridHEALTH.id - Inilah fakta dan cara memasak buncis untuk asam urat.

Asam urat adalah sejenis radang sendi yang disebabkan oleh penumpukan asam urat kimiawi di persendian.

Ini biasanya muncul tiba-tiba dan menyebabkan gejala seperti nyeri sendi hebat, peradangan, dan kemerahan.

Tempat paling umum untuk mengalami asam urat adalah di jempol kaki.

Tubuh menghasilkan asam urat saat memecah bahan kimia yang disebut purin.

Purin muncul secara alami di tubuh, tetapi juga ditemukan dalam konsentrasi tinggi di beberapa makanan.

Konsumsi makanan ini secara berlebihan berpotensi meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan menyebabkan perkembangan asam urat.

Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, suatu hidangan dikatakan tinggi purin jika kadarnya lebih 200 mg per 100 gram beratnya.

Studi telah menemukan bahwa mengikuti diet rendah purin dapat membantu  menurunkan kadar asam urat.

Namun sulit untuk mengetahui makanan mana yang aman, karena kandungan purin tidak tersedia di kemasan sebagian besar makanan.

Ikan laut, daging merah, dan jeroan termasuk makanan kaya purin.

Baca Juga: Benarkah Makan Emping Melinjo Bisa Sebabkan Asam Urat? Cek Faktanya

Minuman beralkohol, terutama bir, dan minuman yang dimaniskan dengan fruktosa juga dapat meningkatkan kadar asam urat.

Maka dari itu, tak sembarangan penyintas asam urat mengonsumsi makanan.

Bahkan, sayuran yang dianggap sehat untuk tubuh saja tidak semuanya baik dikonsumsi penyintas asam urat.

Salah satu sayuran yang aman dikonsumsi adalah buncis.

Buncis untuk Asam Urat

Melansir dari healthline, buncis mengandung kurang dari 50 miligram purin per porsi 100 gram, yang dianggap relatif rendah.

Buncis juga memiliki 12,5 gram serat, 14,5 gram protein, dan 269 kalori. Hal ini membuat seseorang kenyang lebih lama sekaligus menjaga berat badan ideal.

Buncis membantu memenuhi 74 persen kebutuhan harian mangan dan 71 persen vitamin B9.

Keduanya merupakan nutrisi penting yang dibutuhkan otak, sistem saraf, dan enzim tubuh guna menjalankan berbagai fungsinya.

Karena itu, orang suka makan buncis punya risiko lebih rendah terkena penyakit kronis, seperti diabetes dan kerusakan otak akibat penuaan.

Buncis memang relatif aman dikonsumsi oleh pengidap asam urat, asalkan porsinya tidak berlebihan dan hindari kombinasi bahan-bahan tinggi lemak serta tepung.

Cara Mengolah Buncis untuk Asam Urat

Menurut Timesofindia, makan buncis baik berupa sayuran dan jus bisa mengobati asam urat.

Baca Juga: Waspada 5 Jenis Makanan yang Perlu Dihindari Penderita Asam Urat

Namun, jus buncis jauh lebih efektif daripada makan buncis secara langsung dalam hal mengobati asam urat.

Jus yang diekstrak dari buncis mungkin tidak terasa enak, tetapi dapat membantu mengurangi gejala asam urat seperti pembengkakan dan nyeri.

Perlu diingat pula, buncis bukan jadi salah satu sayuran yang mengobati asam urat.

Penting untuk penyintas melakukan pemeriksaan lebih lanjut kepada doker yang menangani.

Mengubah pola gaya hidup sehat juga jadi salah satu pencegahan asam urat.

Baca Juga: Membuat Ramuan Herbal Menurunkan Asam Urat Jahat, Hanya Pakai Daun Ini