Find Us On Social Media :

Agar Si Kecil Tidak Stunting, Berikut Makanan yang Wajib Dikonsumsi Ibu Hamil

Sayuran hijau, salah satu makanan ibu hamil mencegah stunting.

GridHEALTH.id - Ibu dapat menurunkan risiko anak mengalami stunting sejak masa kehamilan.

Seperti yang diketahui, stunting pada anak adalah kondisi gangguan pertumbuhan yang membuat anak berpostur pendek dibanding rata-rata usianya.

Penyebabnya tidak lain adalah kekurangan gizi, yang terjadi pada 1.000 hari pertama kehidupan atau sejak dalam kandungan hingga sekitar usia 2 tahun.

Tidak tercukupinya gizi anak sejak dalam kandungan, mengakibatkan pertumbuhan bayi terhambat dan ini bisa berlanjut setelah kelahirannya.

Makanan Sehat untuk Ibu Hamil

Karena hal itu, pakar dari Departemen Obstetri dan Ginekologi FK-KMK UGM Dr. dr. Diah Rumekti Hediati, Sp.OG, mengingatkan ibu hamil untuk mencukupi kebutuhan gizinya.

Selain untuk diri sendiri dan kehamilan yang sehat, kebutuhan gizi yang tercukupi juga akan mendukung tumbuh kembang janin, sekaligus mencegah stunting.

"Selama hamil, pastikan bumil mengonsumsi cukup makronutrien, seperti karbohidrat, lemak, dan protein," kata dokter Diah, dikutip dari laman FK Universitas Gadjah Mada (2/3/2022).

"Selain itu, bumil juga perlu mengonsumsi makanan dan minuman yang kaya vitamin dan mineral, yakni zat besi, kolin, magnesium, yodium, zinc, vitamin A, vitamin B, dan vitamin D," sambungnya.

Berikut jenis makanan ibu hamil mencegah stunting yang sebaiknya dikonsumsi selama kehamilan hingga persalinan.

1. Telur

Melansir Baby Center, telur merupakan sumber protein yang baik. Asam amino yang membentuk protein adalah blok pembangun sel-sel dalam tubuh dan juga bayi.

Tak hanya itu, telur juga memiliki segudang kandungan vitamin dan mineral, termasuk kolin. Kolin membantu otak dan sumsum tulang belakang bayi berkembang dengan baik, serta mencegah cacat lahir.

Baca Juga: Tak Perlu Mahal, Ikan 10 Ribuan Ini Ternyata Ampuh Mencegah Stunting