Find Us On Social Media :

Tak Perlu Khawatir, Begini Cara Olah Daging Aman untuk Penderita Kolesterol

Cara olah daging yang meminimalisir peningkatan kadar kolesterol.

GridHEALTH.id - Daging merah termasuk makanan yang menjadi pantangan pengidap kolesterol tinggi.

Memiliki kadar kolesterol yang tinggi merupakan masalah kesehatan yang cukup umum terjadi.

Ini dapat menempatkan penderitanya pada peningkatan risiko penyakit jantung koroner, stroke, dan bahkan kematian dini pada beberapa orang.

Kenaikan kadar kolesterol dalam darah dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah dari makanan yang dikonsumsi.

Melansir One Blood, daging merah termasuk makanan yang bisa meningkatkan kadar kolesterol karena kandungan lemak jenuh.

Mengonsumsi lemak jenuh, terutama dalam jumlah besar, berisiko meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, khususnya kolesterol jahat (LDL).

Mengolah Daging untuk Penderita Kolesterol

Kendati bisa menyebabkan lonjakan kadar kolesterol, bukan berarti penderita kolesterol sama sekali tidak bisa mengonsumsi makanan ini.

Dilansir dari Kompas (10/7/2023), berikut adalah beberapa cara olah daging merah yang aman bagi penderita kolesterol.

1. Cuci dan pisahkan lemak

Sebelum memasak, pastikan sudah mencuci dagingnya terlebih dahulu dan bersihkan kotoran yang mungkin menempel.

Gunakan pisau untuk mengiris atau menghilangkan bagian berwarna putih, yang merupakan lemak, di permukaan daging.

Setelah itu, rendam daging mentah di air hangat yang sebelumnya sudah diberikan garam dan kunyit.

Baca Juga: Cegah Kolesterol Sejak Dini dengan Lakukan Aktivitas Ringan Ini