Find Us On Social Media :

Jarang Diketahui, Mengonsumsi Batang Pisang Menyimpan Sejuta Manfaat Kesehatan

Batang pisang mengandung berbagai nutrisi penting.

GridHEALTH.id - Umumnya yang dikonsumsi dari pohon pisang adalah buahnya, sedangkan batang pisang diabaikan begitu saja.

Akan tetapi ternyata, seluruh pohon pisang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk batangnya.

Diketahui, dalam batang pisang terdapat kandungan nutrisi penting bagi tubuh seperti protein, vitamin B6, karbohidrat, folat, hingga magnesium.

Tak hanya itu, batang pohon pisang pun juga kaya akan serat dan memiliki kandungan antioksidan seperti polifenol.

Manfaat Mengonsumsi Batang Pisang

Maka, jangan kaget dengan manfaat batang pisang seperti berikut yang bisa didapatkan dari mengonsumsinya:

1. Mengontrol tekanan darah

Batang pisang mengandung kalium, mineral yang membantu mengatur tekanan darah.

Konsumsi yang tepat dapat membantu mengurangi risiko hipertensi dan penyakit jantung.

2. Mendukung sistem kekebalan tubuh

Kandungan nutrisi dalam batang pisang, seperti vitamin C dan vitamin B6, membantu mendukung sistem kekebalan tubuh. Ini dapat membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit.

3. Mengurangi kram otot

Batang  pohon pisang mengandung magnesium, mineral yang penting untuk kontraksi otot yang sehat.

Mengonsumsi batang pisang bisa membantu mencegah atau mengurangi kram otot yang tidak nyaman.

4. Menurunkan berat badan

Kandungan serat dalam batang pisang membuatnya membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.

Baca Juga: Biasanya Hanya Dibuang, Ternyata Air Rebusan Kulit Pisang Mampu Buat Moms Alami Hal Ini Setiap Hari

Ini dapat membantu mengontrol nafsu makan, serta mendukung upaya penurunan berat badan dengan cara alami.

5. Sumber energi

Batang pisang mengandung karbohidrat yang memberikan sumber energi yang stabil dan berkelanjutan.

Ini bisa menjadi camilan yang baik untuk menjaga energi sepanjang hari.

6. Menjaga kesehatan tulang

Nutrisi seperti kalsium dan fosfor dalam batang pisang dapat membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah risiko osteoporosis.

7. Mendukung kesehatan jantung

Serat, kalium, dan antioksidan dalam batang pisang berkontribusi pada kesehatan jantung.

Mereka membantu menjaga kadar kolesterol seimbang dan melindungi jantung dari penyakit kardiovaskular.

8. Menyegarkan napas

Kandungan zat-zat alami dalam batang pisang dapat membantu menyegarkan napas dan mengurangi bau tidak sedap dari mulut.

Itu adalah delapan manfaat batang pisang yang bisa diperoleh jika terbiasa mengonsumsinya.

Namun, ingatlah bahwa batang pohon pisang sebaiknya dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, karena teksturnya yang keras.

Pengolahan termasuk merebus, mengukus, atau memasaknya dalam berbagai hidangan.

Sebagai tambahan dalam pola makan yang seimbang, manfaat-manfaat ini dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. (*)

Baca Juga: Gak Perlu Bingung Lagi, Obat Alami Asam Lambung Disertai Diare Ternyata Bisa dari Bahan yang Ada di Rumah