Find Us On Social Media :

Jangan Asal Dimakan Kalau Mau Dapat Manfaat Biji Rami untuk Kolesterol, Begini Cara Tepat Mengonsumsinya

Manfaat biji rami untuk kolesterol

GridHEALTH.idKolesterol tinggi adalah masalah kesehatan yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Untuk mengatasi masalah ini, banyak orang mencari alternatif alami yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Salah satu pilihan yang menarik adalah biji rami, yang telah dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk kemampuannya untuk membantu mengatur kolesterol. Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Komposisi nutrisi biji rami

Biji rami, juga dikenal sebagai biji rami, adalah sumber nutrisi yang kaya dan beragam. Mereka mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, termasuk:

1. Serat

Biji rami mengandung serat yang tinggi, yang membantu mengikat kolesterol dan membawanya keluar dari tubuh.

2. Asam lemak omega-3

Biji rami adalah sumber asam lemak omega-3 yang sehat, yang dikenal dapat mengurangi kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah.

3. Lignan

Biji rami mengandung lignan sejenis antioksidan yang diketahui memiliki efek positif pada kesehatan jantung.

4. Protein

Biji rami juga mengandung protein tinggi, yang dapat membantu merasa kenyang lebih lama dan membatasi asupan makanan berlemak dan berkalori tinggi.

Manfaat biji rami untuk kolesterol

Berikut adalah beberapa manfaat biji rami yang berkaitan dengan penurunan kadar kolesterol:

1. Menurunkan kolesterol LDL (jahat)

Kandungan asam lemak omega-3 dalam biji rami telah terbukti dapat membantu mengurangi kadar kolesterol LDL dalam darah. Kolesterol LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, sehingga mengonsumsi biji rami secara teratur dapat membantu mengurangi risiko ini.

2. Meningkatkan kolesterol HDL (baik)

Selain mengurangi kolesterol LDL, biji rami juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik) dalam darah.

Baca Juga: Ternyata Obat Kolesterol Alami Bisa dari Kacang Kedelai, Begini Cara Makannya Agar Dapat Khasiatnya

Kolesterol HDL membantu membersihkan kolesterol jahat dari pembuluh darah, yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

3. Mengurangi penyerapan kolesterol dalam usus

Serat dalam biji rami membantu mengikat kolesterol dalam saluran pencernaan dan menghambat penyerapannya ke dalam aliran darah. Ini berarti lebih sedikit kolesterol jahat yang diserap oleh tubuh.

4. Efek antiinflamasi

Lignan dalam biji rami memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dalam pembuluh darah, yang merupakan faktor risiko penyakit jantung.

Cara mengonsumsi biji rami

Mengonsumsi biji rami dalam makanan sehari-hari dapat membantu menjaga kadar kolesterol dalam batas normal. Berikut beberapa cara sederhana untuk mengonsumsi biji rami:

1. Tambahkan ke sarapan

Taburkan biji rami ke sereal, yoghurt, atau smoothie pagi Anda untuk memberikan tambahan nutrisi.

2. Gunakan sebagai bahan pembuat roti

Anda dapat mencampur biji rami ke dalam adonan roti atau kue untuk menambahkan kekayaan nutrisi.

3. Taburkan di atas salad

Biji rami dapat menjadi tambahan yang lezat untuk salad, memberikan tekstur dan rasa gurih.

4. Gunakan sebagai pengganti telur

Biji rami yang dicampur dengan air dapat digunakan sebagai pengganti telur dalam resep makanan vegan atau untuk mengurangi asupan kolesterol.

Meskipun biji rami memiliki banyak manfaat kesehatan, penting untuk diingat bahwa tidak ada satu makanan tunggal yang dapat menangani masalah kolesterol tinggi dengan sendirinya.

Untuk hasil terbaik, biji rami sebaiknya dimasukkan ke dalam pola makan sehat yang melibatkan juga olahraga teratur, menghindari makanan tinggi lemak jenuh, dan mengurangi konsumsi makanan olahan tinggi gula dan tepung.

Sebelum mengubah diet Anda secara signifikan, selalu bijak untuk berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi untuk mendiskusikan rencana yang sesuai dengan kebutuhan Anda. (*)

Baca Juga: 5 Rekomendasi Minyak Goreng untuk Pengidap Kolesterol, Aman Digunakan