Find Us On Social Media :

Jangan Asal Ikutan Tren, Dokter Ingatkan Pilih Susu Sesuai Kebutuhan

Susu pasteurisasi kandungan protein terjaga.

GridHEALTH.id - Setelah pandemi covid-19 masyarakat berbondong-bondong mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat.

Selain rutin berolahraga, asupan makanan maupun minuman yang masuk ke tubuh pun mulai diperhatikan dengan baik.

Meski begitu, dokter spesialis gizi dr. Christopher Andrian, M.Gizi, Sp.GK, mengingatkan bahwa setiap orang mempunyai kebutuhan nutrisi yang berbeda-beda.

"Setiap orang punya kebutuhan berbeda-beda, kalori yang dibakar sama tubuh pun berbeda berdasarkan umur dan jenis kelamin. Setiap orang itu unik, sehingga tidak bisa disamaratakan," ujarnya dalam acara 'Ngobrolin Pilihan Susu' yang diadakan oleh Greenfields, pada Jumat (6/10/2023).

Sehingga, faktor tersebut perlu dipehartikan ketika memilih produk pangan yang akan dikonsumsi.

Misalnya saja susu, di mana seperti yang diketahui, di pasaran beredar banyak jenis susu yang berbeda-beda.

Mulai dari susu pasteurisasi, susu UHT (ultra high temperature), hingga susu steril.

Di antara ketiga jenis susu tersebut, mana yang lebih sehat untuk dikonsumsi?

Dokter Chris menjelaskan, susu UHT adalah jenis susu yang dalam pemrosesannya dilakukan dengan suhu yang relatif tinggi.

Sehingga usia penyimpanannya cukup panjang dan tidak perlu berada di dalam kulkas atau lemari pendingin.

Begitu pula dengan susu steril, yang dipanaskan dalam suhu tinggi untuk menghilangkan kuman yang dapat membahayakan tubuh.

Baca Juga: 5 Daftar Susu Terbaik untuk Mencegah Kadar Kolesterol Melonjak