GridHEALTH.id - Biji semangka yang tidak sengaja tertelan aman dan bahkan dapat memberikan kesehatan.
Ahli nutrisi Toby Amidor, RD, dari New York menjelaskan, biji semangka yang berwarna putih merupakan biji kosong dan aman jika dimakan.
Begitu juga dengan biji yang berwarna hitam, yang bila tertelan akan melewati tubuh, karena merupakan serat tidak larut.
Ini juga merupakan sumber nutrisi alami yang baik untuk tubuh, karena mengandung zat besi, folat, dan niasin.
Selain itu, biji semangka ternyata juga mengandung antioksidan seperti likopen, vitamin C, dan vitamin A.
Ragam Manfaat Biji Semangka untuk Kesehatan
Jika memakannya, efek positif berikut ini bisa didapatkan oleh tubuh:
1. Menjaga jantung tetap sehat
Konsumsi biji semangka ternyata dapat membantu mendukung kesehatan jantung, karena di dalamnya terdapat asam lemak omega-3.
Diketahui, omega-3 adalah lemak sehat yang dikenal membantu mengurangi risiko penyakit jantung, serta mengurangi peradangan dan mengontrol tekanan darah.
2. Meningkatkan kesehatan mata
Berikutnya manfaat bahan alami ini bersumber dari kandungan vitamin A, yang sangat penting untuk kesehatan mata.
Tercukupinya kebutuhan vitamin A, akan membantu menjaga penglihatan tetap tajam dan mengurangi risiko masalah mata seperti degenerasi makula.
3. Menjaga kesehatan kulit
Selanjutnya, kandungan vitamin C di dalam biji buah dengan rasa manis ini, penting untuk kesehatan kulit.
Baca Juga: Mengendalikan Gula Darah dengan Biji Rambutan, Solusi Alami bagi Penderita Diabetes
Vitamin C membantu memproduksi kolagen, yang akan menjaga kulit tetap kencang dan awet muda.
Selain itu, antioksidan dalam biji semangka juga dapat membantu melindungi kulit dari masalah kesehatan akibat sinar matahari.
4. Menurunkan risiko kanker
Biji semangka mengandung likopen, sejenis antioksidan yang telah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker, khususnya kanker prostat.
Likopen bekerja dengan cara melawan radikal bebas yang dapat merusak DNA dan memicu perkembangan sel kanker.
5. Meningkatkan energi dan vitalitas
Biji semangka mengandung sejumlah nutrisi yang dapat membantu meningkatkan energi dan vitalitas.
Protein dan lemak sehat dalam biji semangka memberikan bahan bakar yang diperlukan untuk menjaga tingkat energi stabil sepanjang hari.
Selain dimakan langsung, biji semangka juga dapat diolah menjadi minyak atau teh untuk mengambil manfaatnya.
Minyak yang terbuat dari biji semangka, bisa digunakan dalam memasak atau sebagai bahan dalam produk perawatan kulit serta rambut.
Sementara untuk mengolahnya menjadi teh, dilakukan dengan merebusnya dengan air panas, lalu saring untuk menghasilkan teh yang kaya nutrisi.
Biji semangka merupakan bahan alami yang bermanfaat, tapi sering terabaikan begitu saja.
Jadi, jangan buang biji semangka lagi, manfaatkanlah untuk mendapatkan khasiat kesehatan yang maksimal. (*)
Baca Juga: Mengetahui Manfaat Tersembunyi Biji Duku untuk Kesehatan, Memperkuat Daya Tahan Tubuh