Find Us On Social Media :

Terlihat Biasa Saja dan Sering Dilakukan, Ternyata Ini Bahayanya Meniup Makanan Panas

Saat meniup makanan, bakteri maupun virus dari mulut bisa tersebar ke luar.

GridHEALTH.id - Meniup makanan menjadi hal yang biasa dilakukan ketika menyantap makanan panas.

Hal ini dilakukan untuk menurunkan suhu dari makanan yang akan dikonsumsi.

Terlihat biasa saja dan sudah menjadi kebiasaan banyak orang, ternyata meniup makanan dapat berdampak negatif bagi kesehatan.

Apa Bahaya Meniup Makanan?

Dalam artikel ini, akan dijelajahi lebih lanjut apa saja risiko yang bisa didapatkan dari kebiasaan meniup makanan.

Bahkan mungkin setelah mengetahuinya, kebiasaan ini pun tak lagi dilakukan dan mulai mempertimbangkan alternatif lain yang lebih aman.

1. Menyebarkan bakteri dan virus

Meniup makanan dengan mulut langsung dapat menyebabkan penyebaran bakteri dan virus. 

Mulut manusia adalah tempat berkembang biaknya berbagai mikroorganisme, dan ketika kita meniup makanan, partikel-partikel ini dapat dengan mudah berpindah ke permukaan hidangan.

Hal ini meningkatkan risiko kontaminasi makanan, terutama jika seseorang sedang sakit atau memiliki kondisi kesehatan tertentu.

2. Mengganggu kesehatan mulut

Meniup makanan tidak hanya berdampak pada makanan itu sendiri, tetapi juga dapat memengaruhi kesehatan mulut.

Udara yang ditiupkan ke makanan dapat membawa bakteri dari mulut, menyebabkan pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan pada hidangan.

Selain itu, bisa terjadi penyebaran kuman dari tangan ke mulut dan sebaliknya, meningkatkan risiko infeksi dan masalah kesehatan mulut.

Baca Juga: Makan Makanan Manis Sering Bikin Sakit Gigi, Begini Alasannya

3. Alergi dan asma

Meniup makanan dapat menjadi masalah serius bagi orang-orang yang menderita alergi atau asma.

Partikel-partikel yang ditiupkan ke udara dapat menjadi pemicu reaksi alergi atau serangan asma pada individu yang rentan.

Oleh karena itu, mempertimbangkan kesehatan orang di sekitar kita adalah aspek penting yang harus dipertimbangkan sebelum meniup makanan.

4. Penyakit saluran pernapasan

Dalam situasi di mana seseorang menderita infeksi saluran pernapasan, meniup makanan dapat menjadi cara efektif penularan virus atau bakteri. 

Tetesan kecil yang terdapat dalam udara saat kita meniup dapat dengan mudah membawa agen penyebab penyakit ke makanan.

Menyebabkan risiko penyebaran infeksi di antara individu yang berbagi hidangan atau memakan makanan yang sama.

Lantas, bagaimana cara yang aman untuk mendinginkan suhu makanan?

Alternatif yang aman

Mengingat bahaya-bahaya yang terkait dengan meniup makanan, ada beberapa alternatif yang lebih aman yang dapat dipertimbangkan.

Penggunaan alat bantu seperti sendok atau garpu untuk mendinginkan makanan.

Bisa juga dengan menggunakan saringan makanan yang dirancang khusus, dapat membantu mengurangi risiko kontaminasi dan menjaga kebersihan makanan.

Jadi, masih mau meniup makanan yang panas sebelum mengonsumsinya? (*)

Baca Juga: Pantas Perut Tak Kunjung Kenyang, 5 Makanan Ini Ternyata Bikin Perut Mudah Lapar