Find Us On Social Media :

Masih Banyak yang Belum Tahu, Manfaat Kulit Salak untuk Kesehatan Jantung

Manfaat kulit salak untuk kesehatan tubuh.

GridHEALTH.id - Kulit buah salak biasanya langsung dibuang ketika sudah selesai mengupasnya.

Tapi siapa sangka, kalau ternyata kulit dari buah tropis ini jika diolah dengan benar, dapat memberikan manfaat untuk kesehatan.

Kulitnya yang tajam, mempunyai kandungan serat yang tinggi. Tak hanya itu, kulit salak juga mengandung berbagai jenis antioksidan yang kuat.

Khasiat Kulit Salak untuk Kesehatan

Di bawah ini adalah berbagai manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari kulit buah salak.

1. Menyehatkan jantung

Kulit salak mengandung tanin dan flavonoid yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Tak hanya itu, kandungan seratnya yang tinggi juga dapat membantu mengelola kadar kolesterol.

Ini membuat kulit buah salak jika dikonsumsi secara teratur, dapat mendukung kesehatan jantung dan mengurangi risiko masalah kesehatan kardiovaskular.

2. Mengelola diabetes

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kulit buah salak dapat membantu mengelola kadar gula darah.

Manfaat kulit salak ini, berasal dari kandungan serat dan senyawa polifenol yang dapat membantu mengurangi penyerapan glukosa.

Meskipun buah salak sendiri memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi, kulitnya justru memberikan efek positif bagi penyandang diabetes dalam mengelola gula darah.

3. Menjadi sumber energi

Kulit salak mengandung karbohidrat kompleks dan gula alami yang dapat memberikan energi tambahan.

Baca Juga: Meski Bau, Inilah Manfaat Mengkudu untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

Ini membuatnya menjadi camilan yang baik untuk dikonsumsi sebelum berolahraga atau saat merasa lelah.

Selain itu, kandungan gula alami dalam kulit salak lebih sehat dibandingkan dengan makanan ringan yang mengandung gula tambahan.

4. Meningkatkan fungsi otak

Kulit salak mengandung nutrisi penting seperti vitamin B kompleks, yang dapat mendukung fungsi otak yang sehat.

Vitamin B6, B2, dan B1 dalam kulit salak berperan dalam metabolisme energi dan produksi neurotransmitter, membantu menjaga kognisi dan meningkatkan mood.

Mengolah Kulit Salak untuk Dapatkan Manfaat Kesehatan

Salah satu cara untuk mendapatkan manfaat bahan alami kulit salak adalah dengan membuatnya menjadi teh.

Bahan yang perlu disiapkan selain kulit buah salak yakni, air putih (500 ml), madu atau gula sebagai pelengkap, dan jahe untuk menambah citarasa.

Langkah-langkah membuat teh kulit buah salak untuk mendapatkan manfaat kesehatannya adalah berikut ini:

* Cuci kulit salak hingga kotoran dan residu pestisida hilang. Rebus 500 ml air dan potongan kulit buah salak hingga mendidih.

* Jika ingin menambahkan rasa, masukkan potongan jahe segar ke dalam air rebusan dan biarkan selama 10-15 menit.

* Setelah direbus, matikan api dan biarkan kulit salak terendam dalam air panas selama beberapa menit untuk mengeluarkan lebih banyak nutrisi.

* Saring teh kulit buah salak dan jika ingin memberikan rasa manis, bisa tambahkan madu. Minum selagi hangat. (*)

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Kersen yang Tersembunyi, Bisa Bantu Mencegah Kanker