GridHEALTH.id - Seblak merupakan makanan khas Jawa Barat dengan citarasa pedas yang disuaki banyak orang.
Makanan ini terbuat dari kerupuk yang direbus bersama dengan sayuran dan bumbu halus yang terdiri dari kencur, bawang merah, bawang putih, garam, hingga cabai rawit.
Perpaduan bumbunya, menghadirkan rasa yang lezat dan mengguggah selera.
Meski begitu, sebaiknya seblak jangan dimakan setiap hari, ya. Karena jika dikonsumsi terlalu sering, bisa berdampak kurang baik bagi kesehatan.
Apa Bahaya Sering Makan Seblak?
Berikut adalah beberapa efek negatif yang terjadi pada tubuh, bila setiap hari mengonsumsi seblak.
1. Kandungan garam tinggi
Seblak biasanya mengandung banyak garam, baik dari bumbu maupun kerupuk yang digunakan.
Kandungan garam yang tinggi dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, yang merupakan faktor risiko utama penyakit kardiovaksular.
Makanan pedas seperti seblak sering kali membuat lebih haus. Ini dapat mendorong keinginan untuk konsumsi cairan yang berlebihan dan meningkatkan tekanan darah.
2. Iritasi lambung dan gangguan pencernaan
Kandungan bumbu pedas dalam seblak dapat menyebabkan iritasi lambung dan gangguan pencernaan pada beberapa individu.
Makanan pedas dapat meningkatkan produksi asam lambung, yang dapat menyebabkan rasa tidak nyaman.
Selain itu, bisa mengakibatkan perut mulas dan bahkan luka pada lambung bagi orang yang memiliki sensitivitas tinggi terhadap makanan pedas.
Baca Juga: Cara Mengatasi Perut Panas Setelah Makan Pedas, Ini 10 Tips yang Paling Ampuh