GridHEALTH.id - Makan nasi sisa kemarin sering kali menjadi perdebatan.
Namun, ada beberapa pandangan yang mengungkap manfaat dan keamanannya.
Keamanan dalam Mengonsumsi Nasi Sisa Kemarin
1. Pola Simpan dan Penyimpanan yang Tepat
Nasi yang disimpan dengan benar di dalam lemari pendingin dan dipanaskan kembali secara tepat bisa menjadi pilihan makanan yang aman.
Penyimpanan dalam suhu rendah dapat meminimalkan risiko pertumbuhan bakteri.
2. Pentingnya Pemanasan Ulang
Nasi yang disimpan semalam harus dipanaskan dengan suhu yang memadai untuk membunuh bakteri.
Ini penting untuk mencegah keracunan makanan.
Manfaat Makan Nasi Sisa Kemarin
1. Fiber yang Mudah Diakses
Baca Juga: Risiko Makan Nasi Sisa Kemarin, Mulai dari Diare Sampai Muntah
Nasi yang sudah dingin dapat mengalami perubahan kimia yang meningkatkan jumlah serat yang mudah dicerna, membantu pencernaan.
2. Pengurangan Kadar Glikemik
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa nasi sisa yang sudah dingin memiliki indeks glikemik lebih rendah, membantu dalam mengontrol kadar gula darah.
3. Meminimalkan Pemborosan Makanan
Menggunakan kembali nasi sisa kemarin juga merupakan praktik ramah lingkungan dan dapat membantu mengurangi pemborosan makanan.
Peringatan
Namun untuk mendapatkan manfaatnya, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
1. Kebersihan adalah Kunci
Pastikan untuk menyimpan nasi dengan benar dan memanaskannya hingga suhu yang aman untuk menghindari risiko keracunan makanan.
2. Batas Waktu Simpan
Tidak disarankan menyimpan nasi dalam suhu kamar lebih dari satu malam. Bakteri dapat tumbuh dengan cepat dalam nasi yang disimpan dalam suhu yang tepat, sehingga batas waktu simpannya menjadi penting.
Baca Juga: Tak Perlu Khawatir BB Bertambah, 5 Menu Makan Siang Ini Bisa Jadi Pengganti Nasi