GridHEALTH.id - Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi kesehatan serius yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Bagi mereka yang menderita hipertensi, mengelola pola makan menjadi faktor kunci dalam menjaga kesehatan jantung.
Berikut makanan yang sebaiknya dihindari saat hipertensi kambuh, membantu Anda menjaga tekanan darah tetap stabil.
Makanan yang Harus Dihindari saat Hipertensi Kambuh
1. Garam dan Makanan Asin
Salah satu penyebab utama hipertensi adalah konsumsi garam berlebihan.
Makanan yang tinggi garam, seperti makanan olahan dan makanan cepat saji, sebaiknya dihindari.
Garam dapat menyebabkan retensi air dan meningkatkan tekanan darah.
Sebagai gantinya, pilih makanan rendah garam dan gunakan rempah-rempah atau rempah alami untuk memberikan rasa pada hidangan.
2. Makanan Tinggi Kolesterol
Kolesterol tinggi dapat merugikan bagi penderita hipertensi.
Hindari makanan tinggi kolesterol, seperti daging merah berlemak, kuning telur, dan produk susu tinggi lemak.
Pilih sumber protein sehat seperti ikan berlemak, kacang-kacangan, dan biji-bijian utuh yang dapat membantu menjaga kadar kolesterol dalam batas normal.
3. Gula dan Karbohidrat Olahan
Karbohidrat olahan dan gula dapat menyebabkan lonjakan gula darah, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi tekanan darah.
Baca Juga: Praktis Turunkan Tekanan Darah, Hanya Perlu Pijat 3 Titik Ini