GridHEALTH.id - Daun jeruk biasa digunakan untuk memasak, agar aroma masakan menjadi lebih harum.
Tapi tahu tidak, selain sebagai bumbu dapur, daun jeruk juga mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Sehingga, banyak orang yang juga menggunakannya sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Daun jeruk mengandung beragam antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C. Terdapat juga senyawa-senyawa aktif yang juga tak kalah bermanfaatnya bagi kesehatan.
Apa Saja Manfaat Daun Jeruk untuk Kesehatan?
Berikut adalah beberapa manfaat daun jeruk dalam bidang kesehatan dan bagaimana cara mengolahnya.
1. Mengobati gangguan pencernaan
Senyawa-senyawa yang terkandung dalam daun jeruk dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan meningkatkan pergerakan usus, sehingga membantu dalam mencerna makanan.
Konsumsi daun jeruk secara teratur, dapat menjadi obat gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare, serta meredakan gejala kram saat haid.
2. Menurunkan kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menjadi masalah. Daun jeruk, diketahui memiliki efek positif memperbaiki kondisi ini.
Senyawa-senyawa kimia aktif dalam daun jeruk mampu menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme lemak, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung hingga stroke.
3. Menghilangkan bau mulut
Manfaat bahan alami daun jeruk yang selanjutnya, dapat menjadi solusi alami untuk mengatasi bau mulut.
Daun ini mempunyai sifat antibakteri yang akan membunuh bakteri penyebab bau mulut. Ini sekaligus menjaga kesehatan gigi dan gusi.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Sayur Nangka Seperti di Nasi Padang untuk Tubuh