GridHEALTH.id - Daun jeruk biasa digunakan untuk memasak, agar aroma masakan menjadi lebih harum.
Tapi tahu tidak, selain sebagai bumbu dapur, daun jeruk juga mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.
Sehingga, banyak orang yang juga menggunakannya sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Daun jeruk mengandung beragam antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin C. Terdapat juga senyawa-senyawa aktif yang juga tak kalah bermanfaatnya bagi kesehatan.
Apa Saja Manfaat Daun Jeruk untuk Kesehatan?
Berikut adalah beberapa manfaat daun jeruk dalam bidang kesehatan dan bagaimana cara mengolahnya.
1. Mengobati gangguan pencernaan
Senyawa-senyawa yang terkandung dalam daun jeruk dapat merangsang produksi enzim pencernaan dan meningkatkan pergerakan usus, sehingga membantu dalam mencerna makanan.
Konsumsi daun jeruk secara teratur, dapat menjadi obat gangguan pencernaan seperti sembelit dan diare, serta meredakan gejala kram saat haid.
2. Menurunkan kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menjadi masalah. Daun jeruk, diketahui memiliki efek positif memperbaiki kondisi ini.
Senyawa-senyawa kimia aktif dalam daun jeruk mampu menghambat penyerapan kolesterol dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme lemak, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung hingga stroke.
3. Menghilangkan bau mulut
Manfaat bahan alami daun jeruk yang selanjutnya, dapat menjadi solusi alami untuk mengatasi bau mulut.
Daun ini mempunyai sifat antibakteri yang akan membunuh bakteri penyebab bau mulut. Ini sekaligus menjaga kesehatan gigi dan gusi.
Baca Juga: Manfaat Mengonsumsi Sayur Nangka Seperti di Nasi Padang untuk Tubuh
4. Meredakan gejala flu dan batuk
Daun jeruk mempunyai sifat anti-inflamasi dan antivirus yang membantu meredakan gejala flu serta batuk.
Sifat anti-inflamasi dan antivirus, berkhasiat mengurangi peradangan dan memerangi virus yang menginfeksi saluran pernapasan.
5. Menstabilkan gula darah
Beberapa penelitian menunjukkan, ekstrak daun jeruk memiliki efek menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Ini membuat daun jeruk menjadi pilihan yang baik sebagai tambahan dalam pengelolaan diabetes.
Penyandang diabetes bisa mendapatkan manfaatnya, dengan menjadikan bahan alami ini sebagai bagian dari pola makan sehat.
6. Mengurangi stres dan kecemasan
Selain berkaitan dengan kesehatan fisik, daun jeruk juga dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan mental.
Aroma segar dari daun jeruk terbukti memiliki efek menenangkan pikiran dan membantu mengurangi stres dan kecemasan.
Daun jeruk dapat dijadikan sebagai minyak esensial, yang selanjutnya dipakai sebagai aromaterapi untuk memperbaiki suasana hati dan mengurangi ketegangan dalam tubuh.
Daun jeruk tidak hanya memberikan rasa dan aroma yang lezat dalam masakan, tetapi juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan.
Mengonsumsi daun jeruk secara teratur, dalam bentuk teh, ekstrak, atau bumbu masak, dapat mendapatkan manfaat kesehatannya.
Namun jika dijadikan sebagai obat penyakit kronik, seperti diabetes, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter. (*)
Baca Juga: Manfaat Makan Kurma Setiap Hari, Salah Satunya Jadi Sumber Energi