Find Us On Social Media :

Makanan yang Harus Dihindari Pengidap GERD, Tips Diet Sehat untuk Mengatasi Masalah Lambung

Makanan yang sebaiknya dihindari oleh pengidap GERD.

GridHEALTH.id - Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) adalah kondisi ketika asam lambung naik ke esofagus, menyebabkan sensasi terbakar di dada.

Untuk mengelola gejala dan meningkatkan kualitas hidup, penting bagi penderita GERD untuk memperhatikan pola makan mereka.

Berikut makanan yang sebaiknya dihindari oleh pengidap GERD agar dapat mencapai kenyamanan dalam kehidupan sehari-hari.

Makanan yang Harus Dihindari Pengidap GERD

1. Pedas dan Berlemak Tinggi

Makanan pedas dan berlemak tinggi dapat merangsang produksi asam lambung yang berlebihan.

Oleh karena itu, sebaiknya hindari makanan seperti cabai, makanan yang digoreng, dan makanan berlemak tinggi, seperti fast food.

Memilih opsi yang lebih sehat seperti masakan kukus atau rebus dapat membantu mengurangi risiko terjadinya gejala GERD.

2. Asam dan Buah Asam

Buah-buahan yang sangat asam, seperti jeruk dan tomat, dapat memicu refluks asam.

Pengidap GERD sebaiknya membatasi konsumsi buah-buahan asam dan memilih buah-buahan rendah asam seperti apel atau pir.

Selain itu, perlu dihindari minuman bersoda dan beralkohol yang dapat memperburuk gejala GERD.

3. Cokelat dan Kafein

Cokelat mengandung zat-zat yang dapat melemaskan otot sfingter esofagus bagian bawah, sehingga memungkinkan asam lambung naik ke atas lebih mudah.

Kafein juga dapat merangsang produksi asam lambung.

Baca Juga: Ramuan Lidah Buaya untuk Asam Lambung, Ampuh Seimbangkan pH Lambung

Oleh karena itu, pengidap GERD sebaiknya membatasi konsumsi cokelat dan minuman berkafein seperti kopi.

4. Bawang dan Bawang Putih

Bawang dan bawang putih dapat menyebabkan relaksasi otot sfingter esofagus, sehingga meningkatkan risiko refluks asam.

Alternatifnya, Anda dapat menggunakan bumbu lain seperti daun bawang atau jahe untuk memberikan rasa pada masakan tanpa meningkatkan risiko gejala GERD.

5. Produk Susu Tinggi Lemak

Produk susu tinggi lemak dapat meningkatkan produksi asam lambung.

Pilihlah produk susu rendah lemak atau non-lemak, dan pastikan untuk tidak mengonsumsi susu atau produk susu dalam jumlah yang berlebihan.

Menghindari makanan-makanan yang telah disebutkan di atas dapat membantu pengidap GERD mengelola gejala dengan lebih baik.

Selain itu, konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi untuk mendapatkan panduan yang lebih spesifik sesuai dengan kebutuhan kesehatan Anda.

Dengan perubahan pola makan yang tepat, pengidap GERD dapat mengurangi gejala dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara signifikan.

Itulah beberapa makanan yang sebaiknya dihindari oleh pengidap GERD.

Namun, jika GERD yang dialami semakin parah segera pergi ke dokter.

Semoga artikel ini bermanfaat untuk membantu Anda mencapai kesehatan lambung yang optimal.

Baca Juga: Mengenali 5 Gejala Asam Lambung Ringan, Bila Merasakannya Segera Obati