Find Us On Social Media :

4 Manfaat Kencur Peras dan Cara Membuatnya untuk Obat Masuk Angin

Manfaat kencur untuk masuk angin, dapat mengurangi gejala penyertanya.

GridHEALTH.id - Kencur atau Kaempferia galanga, merupakan rempah yang sering digunakan saat memasak.

Selain sebagai bumbu dapur, kencur juga banyak digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan obat tradisional. Salah satunya untuk mengatasi masuk angin.

Cara terpopuler mengolah kencur sebagai obat masuk angin adalah dengan membuat kencur peras.

Manfaat Kencur Peras untuk Masuk Angin

Masuk angin merupakan istilah yang digunakan oleh masyarakat untuk menggambarkan kondisi tidak enak badan.

Beberapa khasiat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi kencur peras, ketika masuk angin, adalah berikut ini:

1. Meredakan gejala batuk dan pilek

Kencur mengandung senyawa-senyawa aktif yang dapat membantu meredakan gejala batuk dan pilek yang sering muncul saat masuk angin.

Kandungan anti-inflamasi dan antioksidan dalam rempah ini, membantu mengurangi peradangan pada saluran pernapasan serta meredakan iritasi yang disebabkan oleh batuk.

2. Mengatasi perut kembung

Perut kembung menjadi gejala khas dari masalah kesehatan ini. Kencur yang memiliki sifat karminatif, dapat membantu mengatasi keluhan ini.

Mengonsumsinya dapat mengurangi produksi gas dalam saluran pencernaan dan meredakan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh perut kembung.

3. Meredakan nyeri otot dan sendi

Sifat anti-inflamasi alami yang dimiliki oleh kencur, dapat membantu meredakan nyeri otot dan sendi saat masuk angin.

Mengonsumsi kencur peras akan mengurangi peradangan pada otot dan sendi, serta meningkatkan mobilitas tubuh.

Baca Juga: 6 Manfaat Luar Biasa dari Daun Pisang untuk Kesehatan dan Kecantikan