GridHEALTH.id - Kencur atau Kaempferia galanga, merupakan rempah yang sering digunakan saat memasak.
Selain sebagai bumbu dapur, kencur juga banyak digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan obat tradisional. Salah satunya untuk mengatasi masuk angin.
Cara terpopuler mengolah kencur sebagai obat masuk angin adalah dengan membuat kencur peras.
Manfaat Kencur Peras untuk Masuk Angin
Masuk angin merupakan istilah yang digunakan oleh masyarakat untuk menggambarkan kondisi tidak enak badan.
Beberapa khasiat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi kencur peras, ketika masuk angin, adalah berikut ini:
1. Meredakan gejala batuk dan pilek
Kencur mengandung senyawa-senyawa aktif yang dapat membantu meredakan gejala batuk dan pilek yang sering muncul saat masuk angin.
Kandungan anti-inflamasi dan antioksidan dalam rempah ini, membantu mengurangi peradangan pada saluran pernapasan serta meredakan iritasi yang disebabkan oleh batuk.
2. Mengatasi perut kembung
Perut kembung menjadi gejala khas dari masalah kesehatan ini. Kencur yang memiliki sifat karminatif, dapat membantu mengatasi keluhan ini.
Mengonsumsinya dapat mengurangi produksi gas dalam saluran pencernaan dan meredakan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh perut kembung.
3. Meredakan nyeri otot dan sendi
Sifat anti-inflamasi alami yang dimiliki oleh kencur, dapat membantu meredakan nyeri otot dan sendi saat masuk angin.
Mengonsumsi kencur peras akan mengurangi peradangan pada otot dan sendi, serta meningkatkan mobilitas tubuh.
Baca Juga: 6 Manfaat Luar Biasa dari Daun Pisang untuk Kesehatan dan Kecantikan
4. Mengobati sakit kepala
Sakit kepala adalah gejala umum yang sering terjadi saat seseorang masuk angin.
Kencur peras mengandung senyawa-senyawa yang dapat membantu meredakan sakit kepala.
Selain itu, obat alami ini juga mampu meningkatkan aliran darah ke otak, sehingga membantu mengurangi intensitas dan frekuensi sakit kepala.
Cara Membuat Kencur Peras
Berikut adalah langkah-langkah membuat kencur peras untuk mengatasi masuk angin:
* Ambil beberapa potong kencur segar. Pastikan sudah membersihkannya dengan air bersih, agar kotoran dan debu yang menempel hilang.
* Masukkan potongan kencur ke dalam blender, lalu tambahkan sedikit air untuk membantu proses penghalusan.
* Blender hingga kencur dan air tercampur sempurna, hingga teksturnya mirip pasta.
* Gunakan saringan atau kain bersih untuk menyaring ampas dari air kencur.
* Air perasan kencur dapat diminum langsung atau ditambahkan sedikit madu dan perasan jeruk untuk menambah citarasanya.
Nah, itulah beberapa manfaat bahan alami ini dalam mengatasi masuk angin dan cara membuat kencur peras.
Walau bermanfaat, hindari mengonsumsi kencur peras dalam jumlah berlebihan, karena dapat menyebabkan iritasi lambung dan gangguan pencernaan lainnya. (*)
Baca Juga: Sederet Manfaat Jeruk Pecel untuk Kesehatan, Menurunkan Risiko Kanker