Find Us On Social Media :

Memahami Perbedaan antara Minyak Penyebab Kolesterol dan Minyak Sehat

Perbedaan minyak goreng penyebab kolesterol dan yang sehat.

GridHEALTH.id - Mengolah makanan dengan cara digoreng dalam minyak, sering disebut sebagai salah satu penyebab kolesterol tinggi.

Sehingga seringkali orang dengan kondisi ini, dilarang untuk mengonsumsi makanan yang digoreng.

Ini dilakukan untuk menghindari lonjakan kadar kolesterol, yang berisiko membahayakan kesehatan.

Seperti yang diketahui, kolesterol tinggi lama-kelamaan dapat menyebabkan penumpukan plak yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Kendati begitu, sebenarnya ada cara yang bisa dilakukan agar tetap aman mengonsumsi gorengan.

Dengan cara mengetahui perbedaan minyak penyebab kolesterol dan minyak sehat yang aman digunakan.

Minyak dengan Kolesterol Tinggi

Beberapa jenis minyak berikut, diketahui mempunyai konsentrasi kolesterol yang tinggi dan sebaiknya dihindari.

1. Minyak kelapa sawit

Ini adalah salah satu minyak nabati yang paling banyak digunakan di seluruh dunia. Meskipun murah dan tahan panas, minyak kelapa sawit mengandung lemak jenuh yang tinggi.

Ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh jika dikonsumsi berlebihan. Serta meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

2. Minyak kelapa

Minyak kelapa mengandung lebih dari 80% lemak jenuh, yang membuatnya menjadi salah satu minyak penyebab kolesterol tinggi.

Konsumsi minyak kelapa dalam jumlah besar dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Menjaga Kesehatan Jantung, Kenali Angka Aman Kolesterol pada Pria