GridHEALTH.id – Bulan Ramadan adalah waktu yang spesial bagi umat Muslim di seluruh dunia.
Selama bulan ini, umat Islam berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam.
Bagi penderita asam urat, menjaga pola makan saat berbuka puasa menjadi sangat penting untuk menghindari lonjakan kadar asam urat yang dapat menyebabkan gejala yang tidak nyaman.
Lantas, apa saja makanan yang aman untuk penderita asam urat?
Berikut ini beberapa rekomendasinya.
Tips memilih makanan buka puasa untuk penderita asam urat
Inilah beberapa tips memilih makanan buka puasa untuk penderita asam urat.
1. Batasi konsumsi makanan tinggi purin
Makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh.
Hindari atau batasi konsumsi makanan seperti daging merah, jeroan, seafood (udang, kerang, cumi), dan makanan yang diawetkan.
2. Pilih makanan rendah purin
Makanan rendah purin, seperti sayuran hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, dan biji-bijian, lebih aman untuk penderita asam urat.
Fokuskan pada makanan-makanan ini untuk menu buka puasa Anda.
3. Perhatikan kadar gula dan lemak
Batasi konsumsi makanan yang tinggi gula dan lemak jenuh, seperti makanan cepat saji, kue-kue manis, dan makanan olahan.
Baca Juga: Tips Puasa Tetap Nyaman Bagi Penderita Maag Selama Bulan Ramadan