Find Us On Social Media :

Daging vs Ikan, Mana yang Lebih Berkolesterol? Perbandingan dan Dampaknya pada Kesehatan

Kandungan kolesterol yang ada pada daging merah dan ikan.

GridHEALTH.idDaging merah sering dianggap sebagai sumber kolesterol yang perlu diawasi jumlah konsumsinya.

Terutama bagi yang sedang berusaha menstabilkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga perlu berhati-hati saat memilih makanan.

Tapi selain daging merah, beberapa jenis ikan juga diklaim memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga perlu diperhatikan saat mengonsumsinya.

Namun di antara keduanya, sebanarnya mana yang lebih berkolesterol? Temukan jawabannya berikut ini.

Kandungan Kolesterol Daging vs Ikan

Daging merah, seperti daging sapi, kambing, atau domba, dikenal sebagai sumber protein yang tinggi.

Namun, sebagian besar jenis daging juga mengandung lemak yang tinggi, terutama lemak jenuh.

Lemak jenuh seperti diketahui berkaitan dengan kadar kolesterol yang terdapat di dalam darah.

Mengonsumsinya secara berlebihan, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.

Di sisi lain, ikan sering dianggap sebagai alternatif sumber protein yang lebih sehat dibanding daging, karena kandungan kolesterolnya rendah.

Ikan berlemak terutama, seperti salmon, tuna, atau sarden, mengandung lemak sehat omega-3 yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Oleh karena itu, ikan merupakan pilihan yang baik bagi mereka yang ingin mengurangi asupan kolesterol dalam pola makan sehari-hari.

Baca Juga: Benarkah Bisa Menurunkan Kolesterol dengan Makan Nasi? Cek Penjelasannya