GridHEALTH.id - Mengonsumsi makanan yang digoreng, sering disebut sebagai salah satu penyebab naiknya kadar kolesterol.
Anggapan tersebut tidak sepenuhnya salah, karena memasak dengan cara digoreng membuat makanan mengandung kalori dan lemak yang tinggi.
Sehingga, jika dimakan secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Seperti yang diketahui, kolesterol tinggi merupakan masalah kesehatan serius yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Meski begitu, bukan berarti sama sekali tidak boleh mengonsumsi makanan yang digoreng.
Agar tetap bisa menikmati gorengan, bisa coba mengolah makanan menggunakan minyak anti-kolesterol.
Namun jangan sampai salah memilihnya. Berikut adalah beberapa tips memilih minyak anti-kolesterol yang tepat dan menyehatkan.
Minyak nabati seperti minyak zaitun, minyak kanola, minyak biji bunga matahari, dan minyak kedelai mengandung lemak sehat yang baik untuk jantung.
Pastikan memilih minyak nabati yang tidak mengandung lemak trans, karena dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL).
Sebelum membeli, perhatikan dulu label kemasan untuk memastikan minyak yang dipilih bebas dari lemak trans.
Meskipun minyak nabati mengandung lemak sehat, beberapa jenis minyak juga dapat mengandung jumlah lemak jenuh yang tinggi.
Baca Juga: 6 Cara Rumahan Mengatasi Kolesterol LDL Tinggi, Tanpa Konsumsi Obat-obatan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar