GridHEALTH.id - Daging merah sering dianggap sebagai sumber kolesterol yang perlu diawasi jumlah konsumsinya.
Terutama bagi yang sedang berusaha menstabilkan kadar kolesterol dalam darah, sehingga perlu berhati-hati saat memilih makanan.
Tapi selain daging merah, beberapa jenis ikan juga diklaim memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga perlu diperhatikan saat mengonsumsinya.
Namun di antara keduanya, sebanarnya mana yang lebih berkolesterol? Temukan jawabannya berikut ini.
Kandungan Kolesterol Daging vs Ikan
Daging merah, seperti daging sapi, kambing, atau domba, dikenal sebagai sumber protein yang tinggi.
Namun, sebagian besar jenis daging juga mengandung lemak yang tinggi, terutama lemak jenuh.
Lemak jenuh seperti diketahui berkaitan dengan kadar kolesterol yang terdapat di dalam darah.
Mengonsumsinya secara berlebihan, dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.
Di sisi lain, ikan sering dianggap sebagai alternatif sumber protein yang lebih sehat dibanding daging, karena kandungan kolesterolnya rendah.
Ikan berlemak terutama, seperti salmon, tuna, atau sarden, mengandung lemak sehat omega-3 yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).
Oleh karena itu, ikan merupakan pilihan yang baik bagi mereka yang ingin mengurangi asupan kolesterol dalam pola makan sehari-hari.
Baca Juga: Benarkah Bisa Menurunkan Kolesterol dengan Makan Nasi? Cek Penjelasannya
Meskipun tidak semua jenis daging memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, beberapa jenis daging, terutama daging merah yang berlemak, cenderung mengandung kolesterol lebih banyak dibandingkan dengan ikan.
Sebagai perbandingan, 100 gram daging sapi mengandung sekitar 75 mg kolesterol.
Sementara itu, dari 100 gram salmon hanya mengandung sekitar 60 mg kolesterol.
Namun, penting untuk dicatat bahwa kandungan kolesterol dalam daging atau ikan dapat bervariasi tergantung pada faktor-faktor seperti bagian daging, metode memasak, dan sumbernya.
Tips Memilih dan Memasak
Bagi orang yang sedang berusahan menurunkan kolesterol atau mengurangi asupan makanan pemicunya, bisa ikuti beberapa tips berikut:
1. Pilih ikan berlemak: Pilih ikan berlemak seperti salmon, tuna, dan sarden yang kaya akan omega-3 dan rendah kolesterol.
2. Pilih daging tanpa lemak: Pilih bagian daging yang rendah lemak seperti dada ayam tanpa kulit atau daging sapi tanpa lemak untuk mengurangi asupan kolesterol.
3. Batasi konsumsi daging merah berlemak: Hindari konsumsi daging merah berlemak seperti daging sapi berlemak yang diasinkan dalam jumlah besar.
4. Pilih metode memasak yang sehat: Hindari mengolah daging ataupun ikan dengan cara digoreng.
Lebih disarankan memasaknya dengan cara dipanggang, direbus, atau dikukus untuk mengurangi tambahan lemak dan kolesterol.
Kandungan kolesterol daging vs ikan bervariasi tergantung jenisnya. Sehingga, yang perlu diperhatikan adalah cara memilih jenis ikan atau daging yang tepat, serta cara memasaknya. (*)
Baca Juga: Amankah Pengidap Kolesterol Makan Gorengan? Cek Penjelasannya