Find Us On Social Media :

Sehat Selama Ramadan, Ini 3 Menu Sahur yang Harus Dihindari Pengidap Asam Urat

Daging termasuk makanan tinggi purin, yang dapat membuat asam urat kambuh.

GridHEALTH.id - Asam urat adalah salah satu jenis radang sendi yang dapat menimbulkan rasa nyeri hebat saat kambuh.

Terjadi karena kadar asam urat dalam darah, sehingga terjadi penumpukan dan pembentukan kristal-kristal tajam di sekitar sendi.

Untuk menghindari kekambuhan, pengidap penyakit ini perlu memperhatikan gaya hidupnya, termasuk pola makan.

Pada bulan Ramadan ini, pengidap asam urat perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsinya saat sahur ataupun berbuka.

Sehingga, kondisinya kesehatannya stabil dan bisa menjalakan ibadah dengan nyaman.

Makanan yang Dihindari Pengidap Asam Urat

Berikut menu sahur pantangan asam urat yang wajib diperhatikan.

1. Protein hewani tinggi purin

Dilansir dari Medical News Today, purin merupakan senyawa yang dapat memperburuk kondisi asam urat.

Ini karena saat di dalam tubuh, purin dari makanan akan dipecah dan diubah menjadi asam urat.

Mengonsumsi protein hewani yang tinggi purin, diketahui bisa membuat asam urat kambuh.

Kandungan purin yang tinggi bisa ditemukan dalam daging merah seperti daging sapi atau domba.

Selain itu, pada daging organ termasuk hati dan beberapa jenis seafood. Contohnya kerang, ikan trout, dan tuna.

Baca Juga: Racikan Asam Urat dari Jahe dan Mentimun, Khasiatnya Tak Kalah Ampuh dari Obat-obatan