Find Us On Social Media :

Sehat Selama Ramadan, Ini 3 Menu Sahur yang Harus Dihindari Pengidap Asam Urat

Daging termasuk makanan tinggi purin, yang dapat membuat asam urat kambuh.

GridHEALTH.id - Asam urat adalah salah satu jenis radang sendi yang dapat menimbulkan rasa nyeri hebat saat kambuh.

Terjadi karena kadar asam urat dalam darah, sehingga terjadi penumpukan dan pembentukan kristal-kristal tajam di sekitar sendi.

Untuk menghindari kekambuhan, pengidap penyakit ini perlu memperhatikan gaya hidupnya, termasuk pola makan.

Pada bulan Ramadan ini, pengidap asam urat perlu memperhatikan makanan yang dikonsumsinya saat sahur ataupun berbuka.

Sehingga, kondisinya kesehatannya stabil dan bisa menjalakan ibadah dengan nyaman.

Makanan yang Dihindari Pengidap Asam Urat

Berikut menu sahur pantangan asam urat yang wajib diperhatikan.

1. Protein hewani tinggi purin

Dilansir dari Medical News Today, purin merupakan senyawa yang dapat memperburuk kondisi asam urat.

Ini karena saat di dalam tubuh, purin dari makanan akan dipecah dan diubah menjadi asam urat.

Mengonsumsi protein hewani yang tinggi purin, diketahui bisa membuat asam urat kambuh.

Kandungan purin yang tinggi bisa ditemukan dalam daging merah seperti daging sapi atau domba.

Selain itu, pada daging organ termasuk hati dan beberapa jenis seafood. Contohnya kerang, ikan trout, dan tuna.

Baca Juga: Racikan Asam Urat dari Jahe dan Mentimun, Khasiatnya Tak Kalah Ampuh dari Obat-obatan

2. Makanan tinggi karbohidrat

Karbohidrat mengandung gula dan dapat meningkatkan kadar gula darah, sehingga bisa memicu resistensi insulin.

Hal ini mempunyai hubungan yang kuat dengan kadar asam urat yang tinggi.

Penelitian menunjukkan, pengidap asam urat harus membatasi asupan karbohidrat yang meningkatkan gula darah.

Ini meliputi sayuran bertepung seperti kentang atau parsnip, nasi putih, roti putih, dan kue.

3. Makanan tinggi fruktosa

Mengonsumsi makanan tinggi fruktosa dapat menyebabkan penipisan adenosin trifostat, yang dapat menyebabkan produksi asam urat berlebih.

Maka, lebih disarankan bagi pengidap asam urat untuk membatasi makanan yang tinggi fruktosa.

Misalnya dengan makan buah atau madu dalam jumlah kecil dan tidak berlebih.

Sementara, makanan olahan yang mengandung sirup jagung fruktosa sebagai bahan tambahan, sebaiknya dihindari.

Itulah beberapa makanan yang menjadi pantangan pengidap asam urat saat sahur.

Agar kondisi kesehatan maksimal, sebaiknya perbanyak asupan serat, serta makanan yang mengandung vitamin A dan C.

Selain itu, jangan lupa untuk penuhi kebutuhan cairan dengan lebih banyak minum air putih. (*)

Baca Juga: Cara Mengolah Daun Jambu Air untuk Obat Asam Urat, Mudah Dibuat di Rumah