Find Us On Social Media :

Manfaat Makan Timun Suri Saat Buka Puasa dan Cara Tepat Mengolahnya

Manfaat makan timun suri saat buka puasa dan cara mengolahnya

GridHEALTH.id - Saat berbuka puasa, penting untuk memilih makanan yang tepat agar tubuh dapat mendapatkan nutrisi yang cukup setelah seharian berpuasa.

Salah satu buah yang kerap menjadi pilihan adalah timun suri.

Sebab, selain segar dan lezat, timun suri juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Tak heran bila buah satu ini menjadi incaran banyak orang ketika bulan puasa.

Lantas, apa saja ya manfaat makan timun suri saat buka puasa?

Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Manfaat makan timun suri saat buka puasa

Tak hanya segar, mengonsumsi timun suri juga memberi beberapa manfaat ketika dikonsumsi saat buka puasa.

1. Mengandung air tinggi

Timun suri mengandung kadar air yang tinggi, sehingga dapat membantu mengatasi dehidrasi setelah seharian berpuasa.

Saat berbuka, tubuh membutuhkan asupan cairan yang cukup untuk mengembalikan kadar air yang hilang selama puasa.

Timun suri adalah pilihan yang tepat karena dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi.

2. Kaya akan nutrisi

Meskipun rendah kalori, timun suri kaya akan nutrisi penting seperti vitamin dan mineral.

Baca Juga: Diburu Selama Ramadan, Apa Saja Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan?

Buah ini mengandung vitamin C, vitamin K, kalium, dan serat.

Vitamin C penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh, sementara vitamin K baik untuk kesehatan tulang.

Kalium membantu menjaga tekanan darah normal, sedangkan serat membantu pencernaan.

3. Menyegarkan dan membantu pencernaan

Timun suri memiliki tekstur yang segar dan krispi, sehingga dapat memberikan sensasi menyegarkan saat berbuka puasa.

Selain itu, kandungan seratnya juga membantu memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit setelah mengonsumsi makanan berat saat berbuka.

4. Mengandung antioksidan

Buah-buahan mengandung antioksidan alami yang penting untuk melawan radikal bebas dalam tubuh.

Timun suri mengandung senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan, seperti:

- Flavonoid

- Karotenoid

- Triterpenoid

Cara tepat pengolahan timun suri

Melansir dari berbagai sumber, inilah cara tepat mengolah timun suri ketika bulan puasa.

Baca Juga: Timun Suri si Buah Ajaib Hanya Mudah Ditemukan Saat Ramadan, Manfaatnya Untuk yang Puasa

1. Mencuci dengan bersih

Sebelum mengolah timun suri, pastikan untuk mencucinya dengan bersih di bawah air mengalir.

Hal ini penting untuk menghilangkan kotoran atau residu pestisida yang mungkin melekat pada kulitnya.

2. Mengupas kulit dan memotong sesuai selera

Setelah dicuci, kupas kulit timun suri jika diinginkan atau biarkan kulitnya untuk mendapatkan tambahan serat.

Kemudian, potong timun suri sesuai dengan selera.

Anda bisa memotongnya dalam bentuk dadu kecil atau irisan melingkar.

3. Konsumsi segar atau jadi pelengkap

Timun suri dapat langsung dikonsumsi segar sebagai camilan saat berbuka puasa.

Anda juga dapat mengolahnya menjadi salad dengan tambahan sayuran lainnya atau membuat jus segar untuk meningkatkan asupan nutrisi.

4. Hindari penggunaan gula berlebihan

Jika Anda mengolah timun suri menjadi jus, hindari menambahkan gula berlebihan.

Timun suri sudah memiliki rasa manis alami, sehingga cukup tambahkan sedikit madu atau lemon untuk memberikan rasa lebih segar.

Dengan memilih timun suri sebagai salah satu makanan saat berbuka puasa, Anda dapat mendapatkan manfaat kesehatan yang beragam serta sensasi segar yang menyegarkan.

Pastikan untuk mengolahnya dengan cara yang tepat agar nutrisi dalam timun suri tetap terjaga dan memberikan dampak positif bagi tubuh Anda. Selamat mencoba! (*)

Baca Juga: Diburu Saat Bulan Puasa, Ini 8 Manfaat Timun Suri Bagi Kesehatan