GridHEALTH.id - Kunyit asam adalah salah satu varian jamu yang populer di masyarakat.
Selain rasanya yang lezat, jamu yang terbuat dari campuran kunyit dan asam jawa ini, memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan.
Yuk, ketahui apa saja manfaat kesehatan dari jamu ini, berdasarkan dua bahan utamanya.
Kunyit sejak lama digunakan dalam pengobatan tradisional dan terkenal memiliki sifat anti-inflamasi serta antioksidan.
Selain itu, bumbu dapur berwarna oranye ini, juga mempunyai kandungan senyawa aktif seperti kurkumin.
Sifat anti-inflamasi, antioksidan, dan kurkuminnya membantu dalam mengurangi risiko berbagai masalah kesehatan, termasuk kanker dan penyakit jantung.
Kunyit juga dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dan mengurangi rasa sakit.
Asam jawa terkenal mengandung vitamin C dan juga antioksidan yang kuat.
Manfaat bahan alami ini untuk kesehatan, yakni dapat meningkatkan kekebalan tubuh, memperkuat sistem pencernaan, dan membantu mengurangi risiko diabetes.
Ketika kedua bahan ini digabungkan, tidak hanya menciptakan rasa yang lezat tetapi juga meningkatkan manfaat kesehatan yang saling melengkapi.
Resep Kunyit Asam
Untuk mendapatkan manfaat kunyit asam, jamu ini perlu dibuat dengan cara yang tepat.
Baca Juga: Manfaat Makan Alpukat Setiap Hari dan Ketahui Keajaiban Buah Kaya Gizi
Tak perlu keluar rumah untuk membelinya, berikut resep kunyit asem dan cara mengolahnya.
Bahan-bahan:
* 200 gram kunyit
* 250 gram gula merah
* 100 gram asam jawa
* 1.500 ml air
* 1/2 sendok teh garam
Cara mengolah jamu kunyit asam:
1. Bakar kunyit lalu diparut hingga halus.
2. Rebus kunyit yang sudah diparut dan bahan-bahan lainnya hingga mendidih. Saring dan dinginkan.
3. Simpan rebusan kunyit di dalam botol kaca dan jika ingin dingin, bisa dimasukkan ke kulkas.
4. Kunyit asam siap disajikan.
Kunyit asam termasuk jamu yang populer di Indonesia, mengonsumsinya secara teratur dapat menyehatkan tubuh. (*)
Baca Juga: Manfaat Kedelai untuk Kesehatan Kulit dan Cara Menggunakannya