Find Us On Social Media :

3 Menu Buka Puasa yang Berisiko Bagi Kesehatan, Gorengan Salah Satunya

Makan gorengan berlebih saat membatalkan puasa, dapat sebabkan penumpukan lemak.

GridHEALTH.id - Waktu berbuka menjadi momen yang ditunggu-tunggu setelah seharian berpuasa.

Jelang buka puasa, biasanya para umat muslim mulai memburu takjil atau makanan untuk membatalkan puasa.

Namun mulai sekarang, perlu berhati-hati saat memilih menu buka puasa yang akan dikonsumsi.

Pasalnya, ada beberapa menu buka puasa yang meskipun lezat, dapat membawa risiko bagi kesehatan.

Makanan yang Sebaiknya Dihidari saat Buka Puasa

Berikut ini adalah ulasan lengkap beberapa menu buka puasa yang beirisko bagi kesehatan.

1. Makanan berat dan tinggi lemak

Makanan berbahan dasar olahan daging merah atau gorengan, merupakan menu yang wajib disajikan saat berbuka.

Walau enak, makanan tersebut termasuk yang mempunyai kandungan lemak tinggi, sehingga baiknya dikonsumsi dengan bijak.

Lemak jenuh dan trans yang tinggi dalam makanan dapat menyebabkan penumpukan lemak dalam pembuluh darah, meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.

2. Makanan manis

Selain makanan tinggi lemak, menu buka puasa juga sering kali mengandung gula yang tinggi.

Minuman berbahan dasar sirup manis, kue-kue, serta makanan pencuci mulut lainnya sering dihindangkan sebagai penutup makanan.

Namun, konsumsi gula berlebihan dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan masalah kesehatan lainnya.

Baca Juga: 5 Tips Menjaga Kesehatan Selama Puasa Bagi Pekerja, Jangan Lewatkan Sahur!