Find Us On Social Media :

5 Makanan yang Sering Dianggap Berbahaya, Ternyata Bisa Menurunkan Kolesterol

Kacang-kacangan termasuk makanan penurun kolesterol.

GridHEALTH.id - Kolesterol tinggi dapat membahayakan kesehatan dan meningkatkan komplikasi serius.

Beberapa jenis makanan, dianggap sebagai penyebab dari kondisi ini, sehingga sering dihindari.

Tapi jika dipelajari lebih lanjut, makanan yang kerap dianggap berbahaya bagi kolesterol tersebut sebenarnya justru bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Makanan Penurun Kolesterol

Meski tak jarang dihindari dan dianggap berbahaya, beberapa makanan berikut memiliki efek positif dalam menurunkan kolesterol.

1. Telur

Telur sering dihindari karena dianggap sebagai makanan tinggi kolesterol, terutama bagian kuningnya.

Namun, penelitian menunjukkan bahwa konsumsi telur tidak meningkatkan risiko penyakit jantung pada orang sehat.

Kuning telur memang mengandung kolesterol, tapi juga kaya akan nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan kolin yang bermanfaat bagi kesehatan.

Konsumsi telur utuh dalam jumlah moderat, 1-2 butir per hari, aman dan bahkan bisa membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol  baik (HDL).

2. Cokelat hitam

Cokelat hitam dengan kandungan minimal 70% kakao kaya akan antioksidan flavonoid yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Flavonoid dapat membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan kolesterol jahat.

Konsumsi cokelat hitam dalam jumlah yang wajar, sekitar 20-30 gram per hari, dapat membantu menjaga kesehatan jantung serta menurunkan kolesterol.

Baca Juga: Tahan Diri, Ini Sederet Bahaya Konsumsi Makanan Berlemak Terlalu Banyak Saat Lebaran