GridHEALTH.id – Lebaran seringkali identik dengan hidangan lezat dan beragam makanan yang menggoda.
Namun, perlu diingat bahwa konsumsi makanan berlemak secara berlebihan saat Lebaran dapat memberikan dampak negatif bagi kesehatan.
Apa saja dampak buruknya?
Berikut ini penjelasan selengkapnya beserta cara menghindarinya.
Melansir dari berbagai sumber, inilah deretan bahaya konsumsi makanan berlemak terlalu banyak saat Lebaran.
Makanan berlemak tinggi dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Konsumsi makanan berlemak berlebihan dapat menyebabkan penumpukan lemak dalam tubuh dan meningkatkan risiko obesitas.
Makanan berlemak tinggi juga dapat memengaruhi kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes, yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan lebih lanjut.
Makanan berlemak berat dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti mulas, kembung, dan diare.
Tingginya asupan lemak jenuh dapat meningkatkan tekanan darah, yang berpotensi mengakibatkan hipertensi.
Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk menghindari makanan berlemak, yaitu:
Baca Juga: Sering Dilakukan Sehari-hari, 5 Gaya Hidup Ini Picu Kolesterol Tinggi
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar