Find Us On Social Media :

Tak Hanya Berguna Jadi Bungkus Makanan, Daun Pisang Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Kesehatan

Manfaat daun pisang untuk kesehatan pencernaan hingga rambut.

GridHEALTH.id - Daun pisang adalah bagian yang tak terpisahkan dari pohon pisang yang mudah ditemukan di Indonesia.

Biasanya, daun pisang digunakan untuk membungkus makanan. Tapi lebih dari itu, bagian pohon ini ternyata punya manfaat yang besar bagi kesehatan dan kecantikan.

Di balik kesederhanaannya, daun pisang mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh.

Mulai dari vitamin A, vitamin B6, vitamin C, kalium, magnesium, dan juga zat besi. Kandungan zat nutrisi tersebutlah, yang membuat daun pisang bermanfaat.

Manfaat Bahan Alami Daun Pisang

Berikut ini adalah manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh daun pisang dan sayang bila dilewatkan.

1. Kesehatan pencernaan

Daun pisang memiliki sifat antidiare yang dapat membantu meredakan diare dan disentri.

Kandungan tanin dalam pisang membantu mengikat air dan elektrolit dalam tinja, sehingga mencegah dehidrasi dan melancarkan pencernaan.

Selain sebagai obat, daun pisang juga dapat mencegah masalah kesehatan pada saluran pencernaan, seperti sembelit.

Kandungan serat yang terdapat dalam bahan alami ini, membantu menambah massa tinja dan mendorong pergerakan usus.

2. Kesehatan kulit

Manfaat daun pisang yang juga perlu diketahui, yakni khasiatnya dalam menjaga kesehatan kulit.

Sifat antiseptik dan antimikroba yang dimiliki daun pisang dapat membantu mempercepat penyembuhan luka.

Baca Juga: 8 Manfaat Air Rebusan Daun Kelor untuk Kesehatan, Rahasia Sehat yang Tersembunyi

Kandungan klorofil dalam daun pisang membantu merangsang pertumbuhan sel abru dan mencegah infeksi.

Daun pisang juga dapat menjadi obat untuk mengatasi gatal-gatal, yang diakibatkan oleh alergi, gigitan serangga, atau eksim.

Sifat anti-inflamasi dalam daun pisang membantu meredakan peradangan dan rasa gatal.

3. Kesehatan rambut

Daun dari pohon pisang dapat membantu memperkuat akar rambut dan mencegah kerontokan.

Khasiat tersebut dipengaruhi oleh kandungan vitamin dan mineralnya, yang mampu membantu menutrisi rambut dan membuatnya lebih kuat.

Kandungan klorofil dalam daun pisang juga membantu meningkatkan sirkulasi darah ke kulit kepala, yang penting untuk pertumbuhan rambut.

Air dan vitamin yang terdapat dalam bahan alami ini, memberikan manfaat lainnya bagi rambut. Membuat rambut terhidrasi dengan baik dan nampak berkilau.

Cara Mengolah Daun Pisang

Daun pisang dapat diolah dengan berbagai cara untuk mendapatkan manfaatnya. Berikut beberapa cara umum:

1. Direbus: Daun pisang dapat direbus dengan air untuk mendapatkan air rebusan yang dapat diminum atau digunakan untuk kompres.

2. Ditumbuk: Daun pisang dapat ditumbuk halus dan dioleskan pada kulit untuk mengobati luka, gatal-gatal, dan masalah kulit lainnya.

3. Dimakan langsung: Daun pisang muda dapat dimakan langsung sebagai lalapan atau diolah menjadi berbagai masakan. (*)

Baca Juga: 7 Manfaat Daun Kemangi untuk Wanita, Ternyata Bisa Tingkatkan Kesuburan