GridHEALTH.id – Nasi adalah makanan pokok bagi banyak orang di seluruh dunia, terutama di Asia.
Namun, agar nasi bisa memberi manfaat, penting untuk Anda mengonsumsinya dalam kondisi matang.
Ya, makan nasi yang belum matang perlu dihindari karena bisa membawa sejumlah risiko kesehatan.
Apa saja bahayanya?
Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Bahaya makan nasi belum matang
Melansir dari berbagai sumber, inilah pentingnya memastikan nasi yang Anda makan benar-benar matang dan risiko apa saja yang mungkin timbul jika Anda mengonsumsi nasi setengah matang.
1. Risiko keracunan pangan
Nasi mentah atau setengah matang bisa menjadi tempat berkembang biaknya bakteri Bacillus cereus.
Bakteri ini dapat menghasilkan racun yang menyebabkan keracunan makanan.
Gejala keracunan Bacillus cereus meliputi mual, muntah, diare, dan kram perut.
Gejala ini biasanya muncul dalam beberapa jam setelah mengonsumsi makanan yang terkontaminasi dan bisa berlangsung hingga 24 jam.
2. Gangguan pencernaan
Nasi yang belum matang mengandung sejumlah pati resisten yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan manusia.
Baca Juga: 7 Manfaat Makan Nasi Dingin di Pagi Hari, Jaga Kadar Gula Darah hingga Kolesterol