Find Us On Social Media :

Selama Ini Jadi Penyedap Masakan, Ini Manfaat Pala Bagi Kesehatan

Manfaat pala yang mengandung antioksidan.

GridHEALTH.id - Pala adalah rempah aromatik dengan aroma khas dan rasa hangat.

Sudah sejak lama rempah ini digunakan dalam masakan dan pengobatan tradisional.

Di balik kenikmatannya dalam hidangan masakan, pala menyimpan segudang manfaat kesehatan yang patut dijelajahi.

Manfaat Pala untuk Kesehatan

Yuk, simak apa saja manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh pala bagi orang-orang yang mengonsumsinya.

1. Melawan radikal bebas

Pala kaya akan antioksidan, senyawa yang membantu tubuh melawan radikal bebas.

Radikal bebas dapat merusak sel dan berkontribusi pada berbagai masalah kesehatan kronis, seperti penyakit jantung, kanker, dan Alzheimer.

Antioksidan dalam pala, seperti flavonoid dan eugenol, membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi sel-sel tubuh.

2. Meningkatkan fungsi otak

Pala telah lama digunakan untuk meningkatkan fungsi kognitif dan memori.

Senyawa aktif dalam pala, seperti myristicin dan elemicin, dapat membantu meningkatkan aliran darah ke otak.

Efeknya juga akan meningkatkan neurotransmitter dan melindungi sel-sel otak dari kerusakan.

3. Meredakan nyeri dan peradangan

Pala memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri dan peradangan. 

Baca Juga: Inilah 8 Manfaat Bahan Alami Daun Binahong Rebus untuk Kesehatan

Eugenol, senyawa aktif dalam pala, memiliki efek analgesik dan anti-inflamasi yang dapat membantu meredakan nyeri sendi, sakit kepala, dan sakit gigi.

4. Meningkatkan pencernaan

Manfaat bahan alami ini berikutnya mampu meningkatian pencernaan dengan merangsang sekresi enzim pencernaan dan meningkatkan motilitas usus.

Pala juga dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, seperti diare dan sembelit.

5. Menjaga kesehatan gigi dan mulut

Sifat antibakteri dan antimikroba dari rempah ini, dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut.

Pala dapat membantu melawan bakteri penyebab plak dan bau mulut, serta mencegah gigi berlubang dan penyakit gusi.

6. Meningkatkan libido

Pala telah lama digunakan sebagai afrodisiak untuk meningkatkan libido dan gairah seksual.

Senyawa aktif dalam pala dapat membantu meningkatkan aliran darah ke organ genital dan meningkatkan produksi hormon seks.

Untuk mendapatkan manfaat pala secara maksimal, dapat dilakukan dengan berbagai cara seperti:

• Menambahkan pala ke dalam kari, sup, stew, dan hidangan lainnya untuk menambah rasa dan aroma.

• Rebus pala kering dengan air selama beberapa menit untuk membuat teh pala yang menghangatkan, serta menyegarkan.

• Suplemen pala yang tersedia dalam bentuk kapsul, tablet, dan bubuk. (*)

Baca Juga: Jangan Sia-siakan Manfaat Bunga Pepaya Bagi Tubuh, Berkhasiat Cegah Kanker