Find Us On Social Media :

Kebanyakan Makan Daging Kurban, Awas 6 Bahaya Ini Mengintai Kesehatan

Bahaya kebanyakan makan daging

GridHEALTH.id – Salah satu hal yang ditunggu-tunggu saat Iduladha adalah makan daging.

Ya, daging kurban yang dibagi-bagikan biasanya diolah menjadi berbagai masakan.

Namun, apabila Anda termasuk yang mendapatkan bagian daging, sebaiknya tidak mengonsumsi terlalu banyak.

Pasalnya, konsumsi daging yang berlebihan dapat membawa dampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Apa saja bahayanya? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Bahaya kebanyakan makan daging

Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa bahaya yang dapat timbul dari kebiasaan makan daging secara berlebihan, serta bagaimana cara mengurangi risiko tersebut.

1. Peningkatan risiko penyakit jantung

Daging merah dan daging olahan mengandung lemak jenuh dan kolesterol tinggi.

Konsumsi berlebihan dari lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, yang merupakan faktor risiko utama untuk penyakit jantung.

Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi banyak daging merah berisiko lebih tinggi mengalami penyakit jantung koroner dan stroke.

2. Risiko kanker

Badan Kesehatan Dunia (WHO) telah mengklasifikasikan daging merah sebagai "mungkin karsinogenik bagi manusia" dan daging olahan sebagai "karsinogenik bagi manusia."

Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi daging olahan seperti sosis, bacon, dan ham dapat meningkatkan risiko kanker usus besar.

Baca Juga: Cara Mengatasi Asam Urat Setelah Makan Daging, Segera Lakukan 8 Hal Ini Agar Kembali Normal