GridHEALTH.id - Bicara soal jeruk, yang terlintas di pikiran adalah daging buahnya yang segar.
Belum lagi, bila dimakan kala cuaca panas, bisa memberikan kesegaran instan.
Tapi, tahukah Anda bahwa selain daging buahnya, kulit jeruk bisa dikonsumsi dan bahkan mempunyai manfaat bagi tubuh.
Bahan alami yang sering dibuang ini, sebenarnya kaya akan berbagai senyawa yang befmanfaat bagi kesehatan.
Mari telusuri lebih jauh tentang manfaat yang terkandung dalam kulit jeruk ini.
Mengonsumsi kulit jeruk dapat membantu tubuh melawan radikal bebas, yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit.
Manfaat bahan alami ini dipengaruhi oleh kandungan flavonoid, seperti hesperidin dan naringin.
Sejumlah studi menunjukkan senyawa-senyawa yang terdapat dalam kulit jeruk dapat membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Di saat yang bersamaan, kadar kolesterol baik (HDL) akan mengalami peningkatan. Ini akan membantu menjaga jantung tetap sehat.
Kulit jeruk mengandubg limonene, sebuah senyawa yang telah terbukti memiliki sifat antikanker.
Limonene telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker termasuk kanker kulit, payudara, dan usus.
Baca Juga: Kacang Kedelai, Si Mungil yang Bermanfaat Jadi Obat Alami Menurunkan Kolesterol
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar