Find Us On Social Media :

Tips Aman Makan Seafood untuk Penderita Asam Urat, Begini Cara Agar Kesehatan Tetap Terjaga

Tips aman makan seafood untuk penderita asam urat

GridHEALTH.id – Tahukah Anda, makanan yang tinggi purin, seperti seafood, bisa memperburuk gejala asam urat?

Namun, di sisi lain, seafood juga merupakan sumber protein yang bergizi.

Maka dari itu, untuk penderita asam urat, penting untuk mengelola konsumsi seafood dengan bijak.

Dengan begitu, Anda tetap bisa makan seafood dengan nyaman tapi kesehatan juga aman.

Lantas, bagaimana cara aman mengonsumsi seafood untuk para penderita asam urat? Berikut ini penjelasan selengkapnya.

Tips aman makan seafood untuk penderita asam urat

Berikut ini adalah beberapa tips aman makan seafood bagi penderita asam urat:

1. Pilih jenis seafood yang rendah purin

Beberapa jenis seafood mengandung purin lebih tinggi daripada yang lain. Pilihlah seafood yang rendah purin untuk mengurangi risiko serangan asam urat. Beberapa pilihan seafood yang lebih rendah purin meliputi:

- Ikan salmon: Mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.

- Tuna: Pilih tuna segar atau kalengan dalam air, bukan dalam minyak.

- Udang: Udang adalah pilihan yang lebih baik dibandingkan dengan kerang atau moluska.

Hindari jenis seafood seperti kerang, ikan teri, dan ikan sarden, yang memiliki kandungan purin tinggi.

Baca Juga: Ramuan Mengatasi Asam Urat Alami dan Murah Meriah ala dr. Zaidul Akbar