GridHEALTH.id – Beras merah dikenal sebagai alternatif sehat dari beras putih karena kandungan serat, vitamin, dan mineralnya yang lebih tinggi.
Meskipun memiliki banyak manfaat, konsumsi beras merah ternyata juga dapat menimbulkan efek samping bagi sebagian orang.
Wah, apa saja ya efek sampingnya? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Efek samping makan beras merah
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa efek samping yang mungkin timbul dari makan beras merah dan cara mengatasinya.
1. Gangguan pencernaan
Beras merah mengandung serat yang tinggi, yang baik untuk pencernaan.
Namun, konsumsi serat dalam jumlah besar, terutama jika tidak terbiasa, dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kembung, gas, dan sembelit.
Untuk mengurangi risiko ini, mulailah dengan porsi kecil dan tingkatkan konsumsi serat secara bertahap.
Pastikan juga untuk minum cukup air untuk membantu serat bergerak melalui saluran pencernaan.
2. Kandungan asam fitat yang tinggi
Beras merah mengandung asam fitat, yang dapat mengikat mineral.
Misalnya seperti zat besi, zinc, dan kalsium, mengurangi penyerapan mineral tersebut oleh tubuh.
Konsumsi beras merah dalam jumlah moderat dan pastikan untuk memperoleh mineral dari sumber makanan lain dapat membantu mengatasi masalah ini.
Baca Juga: Beras Coklat vs Beras Merah untuk Diabetes, Mana yang Lebih Sehat?