Find Us On Social Media :

Enak Tapi Gak Boleh Banyak-banyak, 4 Lauk Ini Mengandung Gula Darah Tinggi

Lauk yang mengandung gula darah tinggi

GridHEALTH.id – Makanan sehari-hari memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan, terutama bagi mereka yang memiliki masalah gula darah tinggi atau diabetes.

Ya, memilih lauk yang tepat dapat membantu Anda menghindari lonjakan gula darah yang bisa membahayakan kesehatan.

Namun, kira-kira apa saja ya lauk yang mengandung gula darah tinggi?

Berikut ini beberapa yang perlu dihindari selengkapnya.

Lauk yang mengandung gula darah tinggi

Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa jenis lauk yang dapat meningkatkan kadar gula darah dan mengapa penting untuk membatasi konsumsinya.

1. Lauk olahan dengan karbohidrat tinggi

Lauk olahan seperti nugget, sosis, dan daging kaleng sering kali mengandung tepung atau bahan tambahan lain yang tinggi karbohidrat.

Karbohidrat ini cepat dicerna oleh tubuh dan diubah menjadi glukosa, yang dapat menyebabkan lonjakan gula darah.

Selain itu, lauk olahan sering kali mengandung gula tambahan sebagai pengawet atau penambah rasa, yang juga berkontribusi pada peningkatan gula darah.

2. Makanan yang dimasak dengan gula atau pemanis

Beberapa hidangan tradisional menggunakan gula atau pemanis dalam proses memasaknya, seperti ayam kecap atau semur.

Meskipun rasa manis tersebut memberikan cita rasa yang khas, gula yang ditambahkan dapat meningkatkan kadar gula darah secara signifikan.

Bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah tetap stabil, sebaiknya hindari atau batasi konsumsi makanan yang dimasak dengan gula.

Baca Juga: Tips Menurunkan Gula Darah Tinggi di Pagi Hari, Ini 6 Hal yang Harus Dilakukan