GridHEALTH.id – Ada banyak cara untuk meredakan asam lambung, salah satunya adalah dengan bahan alami seperti kacang hijau.
Ya, selain enak dibuat menjadi bubur, mengonsumsi kacang hijau ternyata juga bagus untuk pengidap asam lambung.
Namun, untuk memeroleh manfaatnya, cara mengonsumsinya tidak boleh sembarangan.
Lantas, apa saja manfaat kacang hijau untuk asam lambung?
Berikut ini penjelasan selengkapnya beserta cara tepat mengonsumsinya.
Manfaat kacang hijau untuk asam lambung
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah macam-macam manfaat kacang hijau untuk asam lambung.
1. Kaya serat
Kacang hijau kaya akan serat yang baik untuk kesehatan pencernaan. Serat membantu memperlancar proses pencernaan dan mengurangi kemungkinan terjadinya refluks asam lambung.
Dengan mengonsumsi makanan tinggi serat seperti kacang hijau, lambung bisa bekerja lebih efektif, sehingga risiko naiknya asam lambung ke kerongkongan dapat diminimalkan.
2. Sifat alkali
Kacang hijau memiliki sifat alkali atau basa yang dapat membantu menetralkan asam lambung.
Saat asam lambung terlalu tinggi, mengonsumsi makanan dengan sifat basa seperti kacang hijau bisa membantu menyeimbangkan pH dalam lambung dan meredakan gejala asam lambung. Ini menjadikannya pilihan baik untuk penderita GERD.
3. Rendah lemak
Kacang hijau adalah sumber protein yang rendah lemak, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Baca Juga: Bantu Redakan Gejala dari Dalam, Ini Dia 5 Cara Mengolah Bengkuang untuk Asam Lambung