GridHEALTH.id – Bengkuang adalah salah satu buah yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk untuk meredakan asam lambung.
Hal ini karena bengkuang memiliki kandungan serat dan air yang tinggi di dalamnya.
Dengan adanya serat dan air, asam lambung pun menjadi netral, sehingga dapat mengurangi gejala seperti rasa panas di dada atau mulas.
Namun, untuk memeroleh manfaat bengkuang tersebut, cara pengolahannya tentu tidak boleh sembarangan.
Lantas, bagaimana cara tepat mengolah bengkuang untuk asam lambung? Berikut panduannya.
Manfaat bengkuang untuk kesehatan
Melansir dari medicinenet.com, bengkuang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan selain untuk asam lambung.
- Sumber serat yang baik: Bengkuang kaya akan serat tidak larut yang mendukung pencernaan, mencegah sembelit, dan menurunkan kolesterol. Bengkuang bisa dimakan mentah setelah dikupas sebagai camilan sehat.
- Prebiotik: Bengkuang mengandung banyak inulin, jenis serat prebiotik yang mendukung pertumbuhan bakteri baik di usus, meningkatkan kesehatan pencernaan, penyerapan nutrisi, dan menurunkan risiko infeksi.
- Mengatur gula darah: Bengkuang memiliki indeks glikemik rendah dan kaya serat, sehingga membantu mengontrol gula darah, menjadikannya pilihan yang baik bagi penderita diabetes.
- Sumber antioksidan: Kaya vitamin C, bengkuang mengurangi stres oksidatif, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan melindungi dari berbagai penyakit, termasuk kanker dan penyakit kardiovaskular.
- Melawan kanker: Inulin dalam bengkuang membantu mencegah kanker usus besar. Antioksidan dan mineral seperti selenium membantu mengurangi kerusakan sel dan risiko kanker.
Baca Juga: Apa yang Tidak Bisa Dimakan Saat Asam Lambung? Ini 6 Makanan Pantangan