GridHEALTH.id – Purin adalah senyawa yang, ketika dipecah oleh tubuh, menghasilkan asam urat.
Jika kadar asam urat dalam darah terlalu tinggi, kristal-kristal asam urat dapat menumpuk di sendi dan menyebabkan nyeri, bengkak, serta peradangan.
Untuk membantu mengelola kondisi ini, penting bagi pengidap asam urat untuk mengonsumsi makanan rendah purin.
Lalu, apa saja makanan yang rendah purin dan aman untuk pengidap asam urat? Berikut beberapa rekomendasinya.
Rekomendasi makanan rendah purin untuk pengidap asam urat
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa rekomendasi makanan rendah purin yang baik untuk dikonsumsi pengidap asam urat:
1. Buah-buahan segar
Buah-buahan adalah sumber makanan rendah purin yang kaya akan serat, vitamin, dan antioksidan. Buah seperti ceri, apel, stroberi, dan pisang sangat direkomendasikan karena dapat membantu menurunkan kadar asam urat dalam tubuh.
Ceri, khususnya, dikenal memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat asam urat.
2. Sayuran hijau
Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, kangkung, dan selada merupakan pilihan yang baik bagi pengidap asam urat.
Meskipun beberapa jenis sayuran seperti bayam dan asparagus mengandung purin dalam jumlah sedang, mereka umumnya tidak memperburuk gejala asam urat seperti halnya daging atau makanan laut.
Selain itu, sayuran hijau kaya akan serat dan antioksidan yang dapat membantu mendetoksifikasi tubuh dan menurunkan kadar asam urat.
3. Produk olahan susu rendah lemak
Produk olahan susu rendah lemak seperti yogurt, keju rendah lemak, dan susu skim adalah pilihan yang aman bagi penderita asam urat.
Baca Juga: Apakah Boleh Penderita Asam Urat Minum Air Rebusan Daun Salam?