GridHEALTH.id – Asam urat adalah kondisi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah, yang kemudian membentuk kristal di persendian dan menyebabkan nyeri serta peradangan.
Salah satu kunci untuk mengendalikan asam urat adalah memerhatikan asupan makanan, seperti telur.
Ya, mengonsumsi telur menjadi salah satu yang sering ditanyakan, apakah boleh dikonsumsi penderita asam urat.
Apabila Anda termasuk yang bingung, yuk simak ulasannya di bawah ini.
Asam urat terbentuk dari pemecahan purin, yang merupakan zat alami yang ditemukan dalam beberapa makanan.
Makanan yang tinggi purin seperti daging merah, jeroan, dan makanan laut dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah.
Oleh karena itu, penderita asam urat harus menghindari atau membatasi konsumsi makanan tinggi purin untuk mengurangi risiko serangan asam urat.
Telur adalah salah satu sumber protein yang banyak dikonsumsi dan relatif rendah purin. Menurut penelitian, makanan rendah purin tidak meningkatkan kadar asam urat secara signifikan.
Oleh karena itu, telur bisa menjadi pilihan aman bagi penderita asam urat, asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Sebagai sumber protein, telur memiliki beberapa manfaat bagi tubuh.
Telur mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin D, vitamin B12, dan selenium, serta lemak sehat.
Baca Juga: Benarkah Penderita Asam Urat Tidak Boleh Makan Sayuran Hijau?
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar